Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины (ГИЯРУ) выдала Чернобыльской АЭС разрешение на ввод в эксплуатацию новой вентиляционной трубы, на сварочных соединениях которой прошлым летом были обнаружены трещины.

Об этом говорится в сообщении ГСП «Чернобыльская АЭС».
Согласно сообщению, ввод в эксплуатацию новой вентиляционной трубы будет осуществляться в соответствии с “Решением о введении в эксплуатацию новой вентиляционной трубы II очереди ГСП ЧАЭС”, и “Программой ввода в эксплуатацию новой вентиляционной трубы и сопутствующих систем II очереди ГСП ЧАЭС”, утвержденными 04 июля 2013 года.
Как ранее сообщал УНИАН, в июле 2010 года Чернобыльская АЭС и «Атомстройэкспорт», предприятие госкорпорации «Росатом», подписали контракт на строительство новой вентиляционной трубы (НВТ) и сопутствующих систем второй очереди станции, необходимых для нужд потребителей, – блока №3, хранилища жидких и твердых отходов и объекта «Укрытие».
После завершения строительства трубы, в августе 2012 года специалистами Чернобыльской АЭС нашли 14 волосяных трещин на сварочных соединениях 12-миллиметровых фасонок.
По словам главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева, трубу сделали чрезмерно жесткой, из-за этого возникли трещины в ребрах жесткости ее верхнего яруса.
Новая вентиляционная труба сооружается с целью демонтажа существующей, которая мешает надвинуть новый безопасный конфайнмент на разрушенный в 1986 году четвертый блок ЧАЭС. Она была сделана из железобетонных конструкций главного корпуса второй очереди Чернобыльской АЭС, ее высота более 50 метров, а толщина - 6 метров.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram