Представитель Всемирной ассоциации операторов АЭС провел целевые наблюдения на Ривненской станции

15:29, 30 апреля 2013
Атомная энергетика
1 0

Представитель Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) провел целевые наблюдения и интервью с руководством и персоналом Ривненской АЭС, сообщает пресс-служба “Энергоатома”.

Согласно сообщению, в течение недели, с 22 по 26 апреля, на Ривненской атомной электростанции работал временный представитель Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (МЦ ВАО АЭС) Максим Дыроватый. Он проводил целевые наблюдения и интервью с руководством и персоналом РАЭС.

“Особое внимание при этом уделялось тем сферам, которые были отмечены как области для улучшения во время партнерской проверки ВАО АЭС, проходившей на Ривненской АЭС в ноябре прошлого года”, - сказано в сообщении.

Так же в сообщении отмечается, что основной целью представителей ВАО АЭС на площадках атомных электростанций является обеспечение эффективного взаимодействия между сторонами. Также в обязанности представителя на площадке входит подготовка ежеквартальных отчетов, включающих информацию о состоянии областей для улучшения и рекомендаций партнерских проверок и миссий технической поддержки ВАО АЭС, показателей работы ВАО АЭС, событий на атомных станциях и т.п. Эта работа направлена на максимальное повышение безопасности и надежности атомных электростанций во всем мире.

Так, согласно сообщению “Энергоатома”, на Ривненской АЭС в этот раз особое внимание уделялось таким областям, как управление службой опыта эксплуатации, ремонт и ремонтные процедуры и документация.

Как передает пресс-служба компании, Максим Дыроватый отметил, что после проведения партнерской проверки на станции в ноябре прошлого года РАЭС разработала ряд мероприятий для улучшения работы в этих областях. Сейчас эти мероприятия – в стадии выполнения. Многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать. Наибольшее внимание, по словам временного представителя ВАО АЭС, следует уделить ремонту и ремонтным процедурам и документации. В частности, приведению ремонтной документации в соответствие к международным требованиями и стандартам, созданию и поддержанию в актуальном состоянии пошаговых ремонтных процедур, применению инструмента.

«Стоит отметить, что работа на Ривненской АЭС в этом направлении ведется и руководство станции уделяет этому серьезное внимание», – цитирует пресс-служба слова М.Дыроватого.

Результатом работы временного представителя Московского центра ВАО АЭС на площадке РАЭС станет квартальный отчет, в котором будут отражены темы целевых наблюдений и их мониторинг, статус сфер для улучшения, состояние и тренды показателей работы ВАО АЭС на РАЭС. Отчет будет предоставлен руководству станции и Московского центра ВАО.

В сентябре этого года на Ривненской АЭС пройдет плановая миссия технической поддержки ВАО АЭС по теме «Ремонт и ремонтные процедуры». Ривненским атомщикам будет представлен лучший мировой опыт в области разработки ремонтных процедур и проведения ремонтов.

Справка УНИАН. Ривненская атомная электростанция (РАЭС) расположена на северо-западе Ривненской области. На РАЭС эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2 835 МВт: блок №1 (ВВЭР-440) мощностью 420 тыс. кВт с 1980 года, блок №2 (ВВЭР-440) мощностью 415 тыс. кВт с 1981 года, блок №3 (ВВЭР-1000) мощностью 1 млн кВт с 1986 года, блок №4 (ВВЭР-1000) мощностью 1 млн. кВт с 2004 года.

10 декабря 2010 года Госатомрегулирования Украины дало разрешение на продление срока эксплуатации энергоблоков №№ 1,2 РАЭС еще на 20 лет: до 2030 и 2031 годов соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter