Профсоюзные лидеры госпредприятия «Макеевуголь» просят Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА, премьер-министра Николая АЗАРОВА и генерального прокурора Виктора ПШОНКУ защитить предприятие от посягательства донецких правоохранительных органов.

Об этом говорится в письме, адресованном руководителям страны и подписанном председателем макеевской городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Анатолием АКИМОЧКИНЫМ, главой макеевской территориальной организации Углепрофсоюза Константином СОКОЛОВЫМ и руководителем Ассоциации независимого профсоюза горняков Макеевки Игорем ДЯТЛОВЫМ. Текст письма есть в распоряжении УНИАН.

«Лидеры профсоюзных организаций Ордена Трудового Красного Знамени государственного предприятия «Макеевуголь» вынуждены обратиться к вам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг нашего угольного объединения, в котором трудится около 20 тысяч человек», - говорится в обращении.

Авторы письма напоминают, что сегодня ГП «Макеевуголь», добывающее коксующиеся и энергетические угли, «является одним из ведущих и стабильных предприятий угольной отрасли Украины, и разведанных запасов углей в пределах «макеевуглевского» горного отвода хватит на добрую сотню лет, поэтому свою судьбу с ним свяжут ещё несколько грядущих поколений горняков».

Профсоюзные лидеры подчеркивают, что ими движет стремление «сохранить предприятие, не допустить дестабилизации и социальной напряженности в Макеевке, где шахтеры и их семьи не на словах, а на деле поддерживают политику Партии регионов, голосуют за ее представителей во все органы власти».

«Но нашему движению вперёд всячески стремится противодействовать беспредел действующих вокруг «Макеевугля» деструктивных сил», - говорится в письме.

Его авторы объясняют, что, несмотря на выигранные дела в судах (по областному КРУ имеются оправдательные решения Донецкого областного административного суда от 7 апреля 2011 г. и Донецкого апелляционного суда от 22 июня, по директору шахты - решение об отмене постановления о возбуждении в августе уголовного дела Ворошиловским районным судом Донецка от 22 сентября), проверки и возбуждение уголовных дел со стороны областной и городской прокуратуры при поддержке областного УВД не прекращаются.

«Судя по характеру, все они остаются заказными. А стоящие за ними люди намеренно создают обстановку дальнейшей напряжённости в обособленных подразделениях «Макеевугля», разуверивая людей в действующей власти накануне выборов в Верховную Раду Украины 2012 года», - подчеркивается в обращении.

«Меркантильные выгоды заказчиков - не та цена, которую стоит платить за это. Считаем, что им тоже следует противостоять: вам - силой вверенной власти, нам - сохранением жизни и ритмичной работы коллектива, выполняющего поставленные задачи по добыче угля. Надеемся на ваше понимание сложившейся ситуации и защиту от произвола и посягательств на интересы 20-тысячного коллектива государственного предприятия «Макеевуголь», - говорится в письме профсоюзных лидеров.

Комментируя данное обращение к руководителям страны, А.АКИМОЧКИН заявил корреспонденту УНИАН, что авторы письма хотят найти в лице В.ЯНУКОВИЧА, Н.АЗАРОВА и В.ПШОНКИ «защиту от произвола и посягательств со стороны правоохранителей Донецкой области и тех, кто за ними стоит и оказывает на ГП «Макеевуголь» давление».

«Кто именно за этим стоит? Их нет нигде, официально они нигде не светятся… Я понимаю, что есть какой-то кукловод, который сегодня дает соответственно указания, и правохранители эти указания выполняют с завидной скоростью и быстротой», - сказал А.АКИМОЧКИН.

Как сообщал УНИАН, по информации пресс-службы прокуратуры Донецкой области, следственный отдел прокуратуры расследует уголовное дело по факту незаконного списания угля структурными подразделениями ГП «Макеевуголь». В ходе следствия возникла необходимость в получении ряда оригиналов документов, находящихся на предприятии.

4 октября облпрокуратура привлекла спецподразделение МВД «Беркут» для изъятия документов из административного здания «Макеевугля».

В свою очередь, в пресс-службе ГП «Макеевугль» отметили, что 4 октября бойцы «Беркута» в полной экипировке и с оружием в руках с 12.00 заблокировали все семь этажей админздания предприятия и проводили обыск в кабинетах.

6 октября на собрании трудового коллектива «Макеевугля» было объявлено о предзабастовочном состоянии предприятия и принято соответствующее постановление.

В состав ГП «Макеевуголь» входят шахтоуправления и шахты: Шахта им. В.М. Бажанова, Шахта "Калиновская-Восточная", Шахта "Холодная Балка", Шахта им. В.И. Ленина, Шахта "Чайкино", Шахта "Бутовская", Шахта им. C.М. Кирова, Шахта "Ясиновская-Глубокая" и Шахта "Северная", а также Шахтоуправление им. Ленина и шахтоуправление «Ясиновское-Глубокое».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram