цей матеріал доступний українською

В аэропорту «Киев» сообщили об угрозе банкротства — из-за карантина доходы сократились в 10 раз

14:35, 25 мая 2020
Транспорт
354 0
В аэропорту «Киев» сообщили об угрозе банкротства / фото пресс-службы

Без поддержки государства Международный аэропорт «Киев» обанкротится. По сравнению с весной прошлого года, его доходы сократились в 10 раз.

Об этом в интервью LB.ua сообщил Олег Левченко, гендиректор ООО «МАСТЕР-АВИА», управляющей компании аэропорта «Киев».

Накануне карантина аэропорт вышел к отметке 100 тысяч пассажиров в месяц и 50 рейсов ежедневно. Сейчас раз в неделю выполняется один почтовый рейс и бизнес-рейсы по Украине — один-два в месяц. С марта почти 2000 сотрудников в отпуске за свой счет. «На работу выходят только те, кто отвечает за поддержание работоспособности инфраструктуры. Поскольку аэропорт сам по себе не закрыт — закрыт только пункт пограничного пропуска — мы должны его обслуживать. Это до сотни человек», — рассказал Олег Левченко.

Потеряв 92% дохода, аэропорт продолжает нести серьезные расходы на содержание авиационной инфраструктуры, обеспечение безопасности полетов, выполнение кредитных и налоговых обязательств. «Мы были освобождены от налогов в марте, но уже с апреля «МАСТЕР-АВИА» совместно с коммунальным предприятием должны заплатить 3,5 млн грн налога на землю и на недвижимость. Все остальные налоги также остаются», — сообщил Левченко.

фото пресс-службы

За время карантина «МАСТЕР-АВИА» дважды обращалась к президенту, СНБО и Кабмину с призывом поддержать второй по величине и пассажиропотоку аэропорт Украины. В частности, установить приказом Министерства инфраструктуры для всех аэропортов равные минимальные ставки на авиационное обслуживание (пассажирский сбор, сбор за взлёт-посадку, сбор за безопасность): 10 долларов за взлет/посадку за 1 тонну взлетной массы, 10 долларов пассажирского сбора и 3 доллара за авиационную безопасность. До возобновления регулярного авиасообщения распределить пассажиропоток с Борисполем в соотношении 30% на 70%. Оказать прямую финансовую помощь на время карантина: 22 млн грн на выплату зарплат и содержание инфраструктуры, $15 субсидии на каждого пассажира, а также помощь в рефинансировании кредита на $28 млн. «У аэропортов возрастают удельные расходы на одного пассажира, как в связи с уменьшением количества самих пассажиров, так и в связи с новыми санитарными требованиями. Патовая ситуация: доходов нет, расходы увеличиваются и при этом ещё необходимо дать авиакомпаниям скидки до 80%, иначе они вообще не полетят. Естественно, без помощи государства аэропорту не выжить. И мы об этом уже кричим третий месяц, пишем во все инстанции», — заявил Левченко.

фото пресс-службы

По его словам, аэропорт готов к возобновлению регулярного авиасообщения с 15 июня. При этом гендиректор управляющей компании не исключает, что июньские рейсы могут стать для аэропорта последними: «К сожалению, сейчас речь о развитии не идет… «МАСТЕР-АВИА» в свое время спасла аэропорт. Когда государству потребовалась помощь в подготовке к «Евро-2012», пришел инвестор. Теперь помощь нужна нам».

Напомним, ООО «МАСТЕР-АВИА» управляет аэропортом «Киев» с 2010 года, когда был заключен договор по аренде имущества аэропорта на 49 лет. Инвестор отвечает за работу пассажирских терминалов, обслуживание самолетов и пассажиров на перроне, авиационную безопасность, а коммунальное предприятие МА «Киев» — за взлетно-посадочную полосу и весь аэродром. Частная компания инвестировала в реконструкцию аэропорта порядка 2,1 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter