Глава УЗ не видит "смысла" в сотрудничестве с Deutsche Bahn / REUTERS

Председатель правления акционерного общества (АО) "Укрзализныця" Владимир Жмак заявил, что в настоящее время не видит возможности и смысла в привлечении к сотрудничеству иностранных специалистов, в том числе и немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn.

Читайте такжеНемецкий железнодорожный концерн заинтересовался специалистами из Украины

Об этом сообщает DW.

"Сейчас я не вижу возможности и смысла привлекать каких-то иностранных специалистов. При всем уважении к Deutsche Bahn, что касается грузоперевозок, то нас трудно сравнивать. В Европе грузовые железнодорожные перевозки не столь важны, как в Украине. Германия, Австрия, даже Польша, имеют очень развитые сети автобанов, поэтому железной дороге конкурировать с ними нет смысла", - заявил руководитель "Укрзализныци".

А пассажирские перевозки в европейских странах , по словам Жмака, получают финансовую помощь от правительств. "Поэтому сейчас, учитывая экспертизу, которая есть у меня и моей команды, я не вижу необходимости привлекать каких-либо международных консультантов", - ответил Жмак на вопрос, стоит ли ждать на сотрудничество "Укрзализныци" с Deutsche Bahn.

Что этому предшествовало

  • В феврале немецкий Deutsche Bahn и" Укрзализныця " подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве. Планировалось, что немцы будут консультировать "Укрзализныцю" относительно структуры управления компанией и предоставлять ей техническую поддержку в сфере грузовых и пассажирских перевозок, инфраструктуры, предоставления услуг по техническому обслуживанию и тому подобное.
  • Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий при подписании меморандума уверял в полезности такого сотрудничества.
  • Но уже в апреле Криклий заявил, что "Укрзализныця" прекратила консультации с крупнейшим железнодорожным оператором Германии. При этом он отметил, что "Укрзализныця" будет возвращаться к идее сотрудничества и консалтинга с немецкой Deutsche Bahn после улучшения финансовой ситуации.
  • Владимир Жмак, в прошлом председатель наблюдательного совета аэропорта "Борисполь", был назначен председателем правления акционерного общества "Укрзализныця" 26 августа текущего года. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram