Вагончик тронется, или Когда государство обновит вагонный парк
Вагончик тронется, или Когда государство обновит вагонный парк

Вагончик тронется, или Когда государство обновит вагонный парк

09:55, 04.07.2013
8 мин.

Проблемы с железнодорожными перевозками в летний период повторяются из года в год – дефицит билетов, переполненные вагоны, отсутствие кондиционеров портят впечатления от отпуска. В этом году «Укрзализныця» снова пустила в ход все свои ресурсы, но даже масштабный ремонт вагонов не помог решить проблему. Обновление вагонного парка, предусмотренное госбюджетом, стало первоочередной потребностью железных дорог.

Вагончик тронется, или Когда государство обновит вагонный паркИз года в год летом жителям Украины приходится сталкиваться с неимоверными испытаниями, чтобы добраться на отдых в солнечный Крым. Если хочешь прокатиться на хорошем месте в удобном по времени поезде, планировать поездку нужно за несколько месяцев. В 2013 году Госадминистрация железнодорожного транспорта  («Укрзализныця») попробовала решить проблему, увеличив количество поездов в южном направлении.

К тому же, в рамках подготовки к новому графику движения, «Укрзализныця» с начала года  отремонтировала 4,5 тысячи вагонов, при этом 3,6 тысячи из них уже исчерпали максимальный срок эксплуатации (28 лет). А с 26 мая вступил в силу и сам новый график движения на 2013-2014 годы, которым предусмотрено курсирование 291 пары поездов, 93 из которых - сезонные. На первый взгляд, цифры почти не отличаются от прошлогодних (тогда сезонных поездов назначили 89), но, вместе с тем, появились существенные изменения в виде дополнительных маршрутов следования скоростных электропоездов категории «Интерсити» (ŠKODA), что позволило кардинально повлиять на ситуацию. В частности, появились поезда сообщением Донецк-Симферополь, Днепропетровск-Симферополь и Харьков-Симферополь. При этом количество обычных ночных поездов, к которым уже  привыкли украинцы, осталось неизменным.

Благодаря нововведению пассажирам была предоставлена реальная возможность быстро и сравнительно недорого добраться к месту отдыха. Продолжительность дороги по новым маршрутам составит в среднем 5-6 часов, стоимость билетов: 350-420 грн – в первом классе, около 250 грн - во втором. При этом на билеты в вагоны второго класса распространяются льготы, которые действуют по такому же принципу, как и в обычных поездах.

Видео дня

По словам начальника главного пассажирского управления «Укрзализныци» Александра Иванько, сезонные поезда позволили дополнительно перевозить в Крым почти 30 тысяч человек в сутки (в одну сторону).

«На период летних перевозок для желающих отдохнуть в Крыму дополнительно выделено около 30 тысяч билетов в сутки в одну сторону. Также сформированы три состава специальных поездов для перевозки детей», - отметил Иванько.

Но, несмотря на принятые  меры, в отдельные дни спрос на билеты становится так велик, что проблема с их покупкой возникает уже в первые часы реализации. Обычно это происходит на летние праздники, когда число желающих отдохнуть значительно превышает количество мест, которые могут предложить железные дороги. В текущем году периодом максимальной нагрузки стали июньские праздники (Святая Троица и День Конституции), когда билеты на самые популярные поезда закончились еще за несколько недель до отправления.

Пассажиры, у которых возникла проблема с проездными билетами, забили тревогу и обратились за помощью непосредственно к премьер-министру Николаю Азарову. На его личной страничке в социальной сети Facebook они писали о том, что билеты на Симферополь купить практически невозможно, а поезда, несмотря на это, курсируют полупустые. В ответ на такие заявления Азаров поручил разобраться с проблемой непосредственно министру инфраструктуры Владимиру Козаку.

«Люди жалуются, в том числе мне на странице в социальной сети Facebook, что билеты на поезда в южном направлении невозможно купить. И в то же время, по их словам, поезда ходят полупустые. Если это так, то есть, очевидные злоупотребления или служебная небрежность ответственных руководителей в Министерстве инфраструктуры, я предупреждаю министра Козака о персональной ответственности за наведение порядка в этой сфере. Люди должны получить возможность отдохнуть без препятствий. Организуйте жесткую контрольно-ревизионную работу», - сказал Азаров на заседании Кабмина.

Сразу после этого «Укрзализныця» начала активную работу по информированию населения о количестве свободных мест в южном направлении. В частности, в редакции СМИ  ежедневно поступала оперативная сводка. На одном из брифингов разъяснил ситуацию и сам Козак:

«Есть поезд №12 Киев-Симферополь. И большинство хочет поехать именно этим поездом и никаким другим. Но у нас достаточно поездов, следующих в Крым. И кроме этого поезда, есть и такие, которые сегодня заполнены на 50-60%. Поэтому для желающих есть разные возможности», - сказал министр.

Проблему с билетами на праздничные 21 и 27 июня прокомментировал заместитель начальника главного управления «Укрзализныци» Иван Карпяк: «Это тенденция на самые пиковые дни - праздничные даты, 60-70% билетов выкупают в первые часы продажи, за 45 суток до отправления. Дело в том, что все пассажиры хотели уехать вечером 21 числа, в канун праздников, чтобы с утра после тяжелого рабочего дня уже быть на месте. Но проблема в том, что «Укрзализныця» не в силах выполнить желания всех без исключения».

Назначение дополнительных поездов на эти даты, по словам Карпяка, было невозможным просто потому, что их нет. Резервные поезда были задействованы для детских перевозок в здравницы и лагеря.

И тут нахлынула вторая волна обращений пассажиров, которые посредствам все той же сети Facebook попросили Президента Виктора Януковича и премьер-министра закупить новый подвижной состав для «Укрзализныци».

«В этом году впервые Президент дал задание осуществить покупку за счет госбюджета. Сделайте это! Ведь раньше новые поезда (и скоростные в том числе) приобретались лишь за счет «Укрзализныци». Покажите нам, что Вы видите не только аэропорты и дороги», - говорится в обращении.

И тут пассажиры попали прямо «в точку», ведь главная проблема, которая не позволяет «Укрзализныце» в дни пиковых нагрузок обеспечить билетами всех желающих - изношенность вагонного парка. По данным администрации, износ пассажирского подвижного состава, который задействован в ночных перевозках, на сегодня составляет 85,8%. Более 3,6 тысячи вагонов (51,7%) уже исчерпали срок эксплуатации (28 лет). Ежегодно парк пассажирских вагонов сокращается в среднем на 200 единиц (физический износ).

Исходя из этих обстоятельств, «Укрзализныця» физически не имеет возможности запустить дополнительные поезда в каком бы то ни было направлении, а если вагонный парк не будет обновляться и далее, то в следующем году ситуация может быть гораздо хуже - проблемы с билетами возникнут не только в преддверие праздников.

Между тем, надежда на лучшее все-таки есть. Согласно Национальному плану на 2013 год по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», до ноября текущего года за счет госбюджета предусмотрено закупить 200 купейных и 41 пассажирский вагон, оборудованный местами для перевозки граждан с ограниченными физическими возможностями. Но на сегодняшний день деньги все еще не выделены. Выполнение поставленной задачи стало бы существенным шагом правительства в решении «билетных» проблем украинцев.

Не менее важным подспорьем для «Укрзализныци» стало бы дотирование пассажироперевозок государством. Ведь только в январе-мае 2013 года убытки железных дорог в этой сфере составили 3 млрд грн. А покрывать их администрации приходится за счет перевозки грузов, путем перекрестного субсидирования. За тот же период наши соседи – Российские железные дороги (РЖД) получили около 5 млрд грн компенсации аналогичных убытков от государства.

Усложняет ситуацию и ежегодная задолженность местных бюджетов за перевозку пассажиров льготных категорий. Уровень компенсации не достигает и 50%, что не менее пагубно влияет на положение «Укрзализныци».

Таким образом, сделать быстрыми и комфортными путешествия украинцев железными дорогами поможет решение двух проблем. Первое – обещанное государством обновление вагонного парка, срок эксплуатации которого порой достигает 4-го десятка (при максимуме 28 лет).  Второе -  полное дотирование пассажироперевозок за счет госбюджета. Без этих изменений возможности украинских железных дорог ограничены - с каждым годом обеспечивать перевозки хотя бы на существующем уровне будет все сложнее,  при том, что требование пассажиров к сервису растет с каждым днем.

Дмитрий Порошин (УНИАН)

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь