Фото УНИАН

Министерство инфраструктуры Украины согласовало проект финансового плана акционерной компании "Укрзализныця" на 2017 год, несмотря на то, что документ не соответствует критериям развития компании, сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на главу ведомства Владимира Омеляна.

"Финансовый план откровенно слабый. Он не отражает в полной мере весь спектр направлений развития компании в следующем году. Финплан согласован в целом, иначе работа компании оказалась бы на грани остановки. Однако мы ожидали другого подхода", - цитирует пресс-служба Омеляна.

В сообщении сказано, что министр подчеркивал необходимость разработки детального и системного финансового плана еще с сентября текущего года.

В свою очередь, первый заместитель министра инфраструктуры Украины Евгений Кравцов отметил, что сохранилась советская процедура к составлению "Укрзализныцей" финплана, такая, какой она была 5, 10 и 15 лет назад.

"Сохранился советский подход к планированию: подразделения "Укрзализныци" подают планы, их режут, отдельные пункты утверждают и включают в один единственный финплан компании. Это - не тот подход, которого мы ожидали от новой команды, которая, в первую очередь, должна ввести европейское видение развития компании, а не собирать финплан, как пазлы, из разных картинок. Это набор шагов, а сам путь движения не определен. С таким финпланом "Укрзализныця", в лучшем случае, будет стоять на месте", - цитирует пресс-служба Кравцова.

Кравцов также отметил, что вызывают много вопросов планы руководства компании по закупке новых вагонов и локомотивов, так как министерство видит в проекте финплана отсутствие системного видения по закупке тепловозов вместо электровозов.

Кроме того, по словам Кравцова, министерство не увидело системной и убедительной позиции по распределению 12 миллиардов гривень капитальных инвестиций, направленных на развитие компании в 2017 году.

В пресс-службе добавили, что проект финплана "Укрзализныци" направлен на согласование в соответствующие центральные органы исполнительной власти, после чего он будет внесен на рассмотрение Кабинета министров.

Читайте такжеБалчун ожидает, что "Укрзализныця" выйдет в плюс на 300 миллионов

Как сообщал УНИАН, в начале ноября министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что проект финплана "Укрзализныци" на 2017 год не соответствует критериям развития компании и нуждается в доработке.

Ранее глава правления "Укрзализныци" Войцех Балчун заявлял, что компания ожидает получить по итогам 2016 года 4,14 миллиарда гривень чистого убытка, при этом в марте текущего года Кабмин утвердил финплан "Укрзализныци" на 2016 год с чистой прибылью в размере 96,8 миллиона гривень.

2015 год "Укрзализныця" завершила с убытком 16 миллиардов гривень, обусловленным преимущественно курсовыми колебаниями гривни относительно основных валют.

Однако, согласно измененному финплану, "Укрзализныця" по итогам 2016 года планирует выйти в прибыль, которая должна составить около 300 миллионов гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram