Реализацией проекта будет заниматься дочерняя компания Nokia / Иллюстрация REUTERS

Финская компания Nokia получила от американского космического агентства NASA контракт на развертывание беспроводных систем связи 4G на Луне.

Там планируют построить базу к 2028 году. Об этом пишет CNN.

Читайте такжеВосемь стран подписали соглашение об освоении Луны

Реализацией проекта будет заниматься Bell Labs - дочерняя компания Nokia, вместе с инжиниринговой компанией Intuitive Machines.

Bell Labs получит от NASA 14,1 млн долларов для работы над проектом. В космическом агентстве заявили, что сеть 4G обеспечит на Луне более надежную связь, чем радиосигналы. Как и на Земле, лунную сеть 4G планируют со временем модернизировать до стандарта 5G.

Отмечается, что в Bell Labs придумали технологию, которая позволяет делать вышки меньшего размера. Диапазон их сигнала более ограниченный, чем у традиционных, но они потребляют меньше энергии и больше подходят для перевозки в космическом аппарате. На Земле вышки Bell Labs применяют для создания сетей 5G.

NASA хочет построить лунную базу к 2028 году. На создание технологий, которые потребуются для решения этой задачи, агентство выделило 370 млн долларов. Их получат компании, работающие над решениями в области беспроводной связи, производства электроэнергии, робототехники и тому подобное.

Освоение Луны

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram