В Минфине решили, что за год смогут продать госимущества на 20 млрд гривень

11:43, 13 марта 2014
Фондовый рынок
2 0

Нужны открытые конкурсы, подчеркнул министр финансов. 

Необходимо менять законы относительно объектов, запрещенных к приватизации, считает Шлапак

Выполнение плана поступлений от приватизации в объеме 19,4 млрд грн возможно, но для этого придется вносить изменения в законодательство относительно объектов, запрещенных к приватизации. 

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в ходе круглого стола в Киеве.

«Сложно сейчас говорить о приватизации, поскольку для получения результатов приватизационный процесс должен быть запущен уже сейчас. 19,4 млрд грн можно собрать, я убежден, но для этого наверняка придется вносить изменения в законодательство относительно объектов, запрещенных к приватизации», - сказал Шлапак.

Читайте такжеДепутаты предлагают подчинить Фонд госимущества парламенту

Прежде всего, подчеркнул министр, необходимо отказаться от практики приватизации прошлых лет, когда покупатель был известен заранее, нужны открытые конкурсы. 

«Я очень надеюсь, что после принятия бюджета и после того, как нам удастся договориться с нашими кредиторами, можно будет предлагать какие-то серьезные объекты для продажи», - добавил он. 

Министр напомнил, что правительство поручило всем исполнительным органам власти, в том числе и Минфину, оценить имеющиеся оздоровительные учреждения и передать их на реализацию в Фонд госимущества. 

«Продажа будет проводиться по процедурам фонда. Все суммы очень ориентировочные, поскольку оценки никто не проводил. Например, у министерства есть два дома отдыха. Мы их сейчас опишем и все документы передадим в фонд, специалисты которого оценят, что это может стоить и каким образом это можно продать», - пояснил Шлапак. 

Министр отметил, что прежде всего продажа таких объектов избавит госбюджет от расходов на их содержание, а также такая реализация позволит привлечь средства в госбюджет. 

Как сообщал УНИАН, Закон «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» устанавливает доходы госбюджета на уровне 395,304 млрд грн, расходы - 462,212 млрд грн, предельный дефицит - 71,564 млрд грн, или 4,3% ВВП. Предельный уровень госдолга на 2014 год установлен на уровне 585,484 млрд грн, или 35% ВВП, объем предоставляемых госгарантий - 50 млрд грн, доходы от приватизации запланированы на уровне 19,4 млрд грн.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, показатели госбюджета не являются реалистичными и правительство в ближайшее время намерено провести секвестр госбюджета, сократив его дефицит в два раза.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter