Объект будет продаваться как территория с долгами / Скриншот с Facebook

Первый киевский машиностроительный завод (завод «Большевик») будет приватизироваться в качестве земельного участка площадью 35 гектаров с многомиллионными долгами.

Об этом во время онлайн-конференции заявил глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко.

Читайте такжеВерховный суд вернул в госсобственность завод "Большевик"

"Это уже, к сожалению, не завод, а территория, 35 гектаров с корпусами, которые сдаются в аренду", - сказал он.

По его словам, некоторое оборудование там ещё работает, а в процессе приватизации с участием советников проведен осмотр всего оборудования, которое задействовано в производстве и которое не задействовано, но может понадобиться "Укроборонпрому".

"Мы сформировали перечень, и всё ценное и необходимое будет передано, а объект будет продаваться как территория с долгами 500 млн грн за землю, с налогами, с задолженностью по зарплате и так далее", - сказал он.

Завод "Большевик"

Завод основан в 1882 году предпринимателями-чехами Я. Гретером и И. Криванеком под названием «Киевский чугунолитейный и механический завод». Выпускал чугунную арматуру, болты, гайки, ремонтировал машины.

В 1888 году был оформлен как акционерное общество «Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°», которое в 1890 году приступило к строительству (на той же территории) нового завода. Стал крупнейшим машиностроительным предприятием города. Производил оборудование для сахарных заводов, паровые котлы, насосы и т. п.

В 1896 году на Нижегородской ярмарке заводу присуждена Золотая медаль за паровую машину.

В 1919 году после национализации завод получил название "Первый государственный киевский машиностроительный завод", впоследствии получил название ПАО "Научно-производственное предприятие „Большевик“.

10 мая 2018 года изменил название на АО "Первый киевский машиностроительный завод" (АО "ПКМЗ").

Что этому предшествовало

  • После объявления в марте 2020 года карантина для противодействия распространению коронавируса в Украине был приостановлен процесс подготовки к продаже объектов большой приватизации.
  • 30 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о разблокировании большой приватизации в Украине.
  • 23 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил проект закона, которым отменяется запрет на проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации во время карантина.
  • Государственный бюджет на 2021 год предполагает привлечение 12 млрд грн от приватизации, причем львиную долю должны составить поступления от большой приватизации.
  • 4 февраля 2021 года Верховная Рада поддержала поданный правительством законопроект о разблокировании большой приватизации в Украине.
  • 25 февраля 2021 года Верховный суд вернул в государственную собственность киевский завод "Большевик".
  • Первые аукционы по продаже объектов большой приватизации в Украине должны пройти этим летом, о чём заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.
  • По его информации, среди приоритетных объектов: «Объединенная горно-химическая компания», «Президент Отель» и Первый киевский машиностроительный завод «Большевик».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram