Аренда жилья из-за локдауна может подешеветь / фото УНИАН, Александр Давыдов

Возможное введение локдауна в Украине ввиду ухудшения эпидемической ситуации повлияет на стоимость аренды жилья. Все будет зависеть от того, насколько длинным будет усиленный карантин.

Об этом в комментарии сайту ТСН рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

"В случае, если локдаун продлится не более 1-1,5 месяцев, то стоимость жилья на вторичном и первичном рынках будет оставаться без изменений. То есть, потенциальным покупателям жилья не стоит ожидать падения рынка или существенного снижения стоимости квартир", - пояснил эксперт.

При этом на первичном рынке стоимость квартир при покупке может снизиться до 10% при условии полной оплаты.

Читайте такжеВ Украине вырастет налог на жилье: кому и сколько придется заплатить

"Все прекрасно понимают, что локдаун не навсегда. И несмотря на снижение количества потенциальных покупателей на этот период, которое может составить до 50-70%, уже после локдауна в последующие 2-3 месяца отложенный спрос будет полностью реализован", - говорит Пита.

Аренда квартир в условиях локдауна может подешеветь на 30-40%, прогнозирует эксперт. Этот рынок, по его словам, крайне чувствителен к любым изменениям.

"Поэтому очевидно, что в условиях локдауна резко уменьшится спрос на арендных ценах. Однако, на первичном и вторичном рынках, по завершению локдауна цены медленно начнут выравниваться до сентябрьских показателей", - резюмировал эксперт.

Он также рассказал, что будет с ценами на жилье в Украине до конца текущего года.