Евросоюз сообщил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной - Порошенко

13:26, 17 ноября 2015
Разное
3069 0
REUTERS

Евросоюз уведомил украинские власти о готовности к введению зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года.

Об этом президент Украины Петр Порошенко написал в Twitter.

"Только что ЕС сообщил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем", - отметил он.

Как сообщал УНИАН, Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую - в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов.

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

Читайте такжеВ ЕС спрогнозировали, за сколько лет свободная торговля принесет Украине ощутимый эффект

6 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что режим свободной торговли с Евросоюзом будет введен в рамках имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и вступит в силу с 1 января 2016 года, независимо от претензий третьих стран, особенно России.

9 ноября в Киеве верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини заявила, что практические решения для снятия беспокойства РФ относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС еще не найдены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter