Порошенко надеется на квоты по беспошлинным поставкам труб в страны ТС до 2015 года

17:09, 10 сентября 2012
Промышленность
0 0

Украина надеется на определение ежегодных квот по беспошлинным поставкам труб в страны Таможенного союза на весь период действия соглашения о поставках труб, срок которого заканчивается в 2015 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил в ходе встречи с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко в понедельник, 10 сентября.

«Мы считаем, что это абсолютно реально», - сказал П.Порошенко.

При этом он подчеркнул, что такая позиция Украины находит понимание, как в Евразийской экономической комиссии, так и в странах Таможенного союза.

Как сообщал ранее УНИАН, 13 августа Россия подписала изменения к соглашению о поставках украинских труб в РФ, которые предполагают в августе-декабре 2012 г. беспошлинную поставку 150 тыс. тонн труб компанией «Интерпайп» в РФ.

Напомним, 6 августа 2012 г. правительство приняло распоряжение об одобрении проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб из Украины на территории Республики Беларусь и Российской Федерации от 23 сентября 2011 года и предоставило соответствующие полномочия на его подписание.

Целью подписания Протокола к Соглашению является обеспечение доступа некоторых видов украинской трубной продукции в Российскую Федерацию без уплаты дополнительной антидемпинговой пошлины до конца 2012 года. Проект протокола предусматривает квоты в поставках некоторых видов стальных труб в Россию в период с августа по 31 декабря 2012 года в размере 150 тыс. тонн.

В сентябре 2011 года Украина, Россия, Беларусь и Казахстан подписали специальное соглашение, которым регулируются объемы беспошлинных поставок украинской трубной продукции на территорию стран - участниц ТС. В рамках этого соглашения квота поставок в адрес РФ на 2011 год составляла 300 тысяч тонн. В декабре 2011 года стороны подписали дополнение к соглашению, в соответствии с которым украинские предприятия в первом полугодии текущего года могли беспошлинно поставить в страны Таможенного союза суммарно 264 тыс. тонн труб, в том числе в РФ - 150 тыс. тонн, в Беларусь - 72 тыс. тонн, Казахстан - 42 тыс. тонн.

Таким образом, общая квота по РФ в 2012 году будет сохранена на прошлогоднем уровне - 300 тысяч тонн. Поставки свыше квот облагаются антидемпинговыми пошлинами: на обсадные трубы - 18,9%, насосно-компрессорные - 19,9%, нефтепроводные - до 37,8%. Заградительные пошлины действуют до ноября 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter