Украина получит от ЕС 1,2 миллиарда евро помощи / фото УНИАН

Верховная Рада Украины в ходе сегодняшнего внеочередного заседания ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной и Европейским Союзом о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 1,2 млрд евро.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта (№ 0063) проголосовали 248 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как сказано в пояснительной записке к документу, законопроект был разработан с целью вступления в силу для Украины подписанных 23 июля 2020 года в Брюсселе международных договоров Украины относительно получения макрофинансовой (кредитной) помощи Европейского Союза в сумме до 1,2 млрд евро.

«В связи с негативными финансово-экономическими последствиями, обусловленными распространением острой респираторной болезни COVID-19, Европейским парламентом и Советом 25 мая 2020 было принято окончательное решение о возможности предоставления "исключительной" макрофинансовой (кредитной) помощи странам Европейской политики соседства, в частности Украине, для поддержки усилий по преодолению ими последствий кризиса, обусловленного распространением COVID-19», - сказано в пояснительной записке.

Отмечается, что, исходя из условий заимствования в рамках предыдущих четырех программ макрофинансовой помощи ЕС, процентная ставка заимствования по новой программе на срок до 15 лет прогнозируется как приемлемая (до 2% годовых), однако конкретный ее размер станет известен только во время выхода Европейской комиссии на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же процентной ставке.

Читайте такжеДеньги ЕС не повлияют на курс доллара – Шмыгаль

  • 23 июля премьер-министр Денис Шмыгаль во время своего визита в Брюссель подписал меморандум о выделении Украине макрофинансовой помощи от Европейского Союза на сумму 1,2 млрд евро.
  • Украина в соответствии с условиями меморандума обязалась провести конкурсный отбор на должности руководителей Государственной налоговой и Таможенной служб после окончания карантина, ликвидировать Государственную фискальную службу и принять в первом чтении проект закона о создании нового агентства для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений.