Первые два украинца воспользовались "доступной ипотекой" / REUTERS

Первые два украинца воспользовались государственной программой "Доступная ипотека под 7%".

Читайте такжеУкраинцы начали активнее брать ипотечные кредитыКак передает корреспондент УНИАН, торжественное подписание первых двух ипотечных кредитных договоров произошло в понедельник, 1 марта, в рамках форума "Украина 30", а первые два кредита выдали "OТП Банк" и "Укргазбанк".

По словам заместителя министра финансов Юрия Драганчука, присутствующего на мероприятии, данная программа рассчитана на всех граждан Украины, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

"Предметом ипотеки может быть как частный дом, так и квартира. Наша программа рассчитана как на вторичный, так и на первичный рынок недвижимости. Максимальная сумма кредита 2 миллиона гривень, максимальный срок кредитования 20 лет, а минимальный первичный взнос составляет 15%", - напомнил Драганчук.

Что этому предшествовало

  • 27 января 2021 года Кабинет министров утвердил постановление об удешевлении стоимости ипотечных кредитов.
  • Постановление предусматривает, что Фонд развития предпринимательства осуществляет компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым заемщикам на приобретение жилья, с целью удешевления их стоимости.
  • Компенсацию процентов фонд предоставляет заемщикам, которые получили ипотеку в национальной валюте в уполномоченном банке.
  • Воспользоваться этой компенсацией смогут как граждане Украины, которые желают приобрести квартиру, так и те, кто хочет построить дом самостоятельно. В ипотеку нельзя будет купить жилье, построенное до 2015 года.
  • 26 февраля Фонд развития предпринимательства и 7 уполномоченных банков подписали соглашения в рамках программы "Доступная ипотека под 7%".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram