Большинство сообщений касались вывода капитала / фото УНИАН Владимир Гонтар

Национальный банк Украины в третьем квартале 2020 года направил в правоохранительные органы информацию о подозрительных финансовых операциях клиентов семи банков.

Как сообщается на сайте НБУ, эти данные были получены в ходе проверок по вопросам мониторинга и соблюдения требований валютного законодательства.

Читайте такжеНацбанк лишил Рожкову основных полномочий

В частности, по результатам проверок по вопросам мониторинга регулятор направил 5 писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов банков на общую сумму более 7,36 млрд грн и около 24,9 млн долл.

«В то же время в течение III квартала 2020 по результатам проверок по вопросам валютного надзора направлено 5 писем о финансовых операциях, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности и крупномасштабных операциях клиентов банков на общую сумму более 133 млн долл. США и 0,84 млн евро», - сказано в сообщении.

Отмечается, что в основном предоставленная правоохранительным органам информация касалась проведения клиентами банков операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, переводом безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уклонения от налогообложения и тому подобное.

Ситуация год назад

Национальный банк Украины в 2019 году направил в правоохранительные органы сведения о подозрительных операциях клиентов 35 банков и 2 небанковских финансовых учреждений.

Идентификация банковских клиентов

Украинские банки с 28 апреля 2020 года могут проводить идентификацию и верификацию клиентов без их личного присутствия. Это обусловлено вступлением в силу обновленного Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Согласно этому закону, Нацбанк разработал новые инструменты и способы удаленной идентификации. В частности, банки могут использовать систему BankID НБУ и электронную подпись, либо проводить видеоидентификацию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram