Фото yuzhnoye.com.ua

Пока Илон Маск осваивает космос, руководители КБ “Южное” осваивают госбюджет, попутно теряя ценные кадры. В соцсетях разгорается скандал вокруг ситуации, в которой оказался некогда флагман освоения космоса – Конструкторское Бюро “Южное”.

Наверное, главная проблема украинской космической отрасли в том, что ее развивают те же личности, что и десятки лет назад. Об этом заявил эксперт Виктор Таран на своей Facebook странице, делая акцент на том, что за время существования независимой Украины почти не было никаких прорывных разработок. Выглядит так, что все это время главное предприятие по этому направлению КБ “Южное” выкачивало деньги из бюджета.

“В 2013-2015 убытки составили 4.1 млрд. грн; в 2016 прибыль возникла лишь в результате списания государством долга перед “Сбербанком”; в документации за 2019 год 19 млн. грн прибыли в 2018 изменилось на 27.4 млн. грн убытков.” – Виктор Таран. Таким образом очевидно, что конструкторское бюро нуждается в радикальных изменениях, если мы не хотим потерять надежду на участие в космических проектах.

Фото facebook.com/victor.taran.5

Тем временем, по информации эксперта, в проекте бюджета заложено почти двукратное увеличение расходов на космическую отрасль (573 млн грн против 264 млн в уходящем году). Но есть ли смысл финансировать полумертвое образование с откровенно советским стилем управления, родом из 40-х годов прошлого века? Известны случаи откровенной коррупции в КБ Южное, о которых не могут не знать правоохранительные органы.

В комментариях к посту Виктора Тарана сотрудники КБ Южное поделились информацией о том, что бюро постоянно покидают перспективные кадры. “Чувствую, что даже если завалить нас деньгами, результата мы достичь уже не сможем” - написал Андрей Свистула, начальник группы, которая работает с конструкторской документацией ракет-носителей.

Фото facebook.com/victor.taran.5

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram