цей матеріал доступний українською

Стало известно, сколько денег украинские заробитчане перечислили домой в прошлом году

13:59, 04 февраля 2020
Финансы
1559 0
Иллюстрация REUTERS

По расчетам Национального банка Украины, по итогам 2019 года украинские трудовые мигранты перевели около 12 миллиардов долларов денежных переводов.

Читайте такжеКурс доллара в феврале: эксперт спрогнозировал, что будет с гривней

Об этом сообщает hromadske со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Благоприятную ситуацию на валютном рынке в течение почти всего прошлого года определяли хорошие показатели экспорта, которые поддерживала относительно неплохая ценовая конъюнктура на внешних рынках; рекордная урожайность аграрного сектора; умеренный рост импорта товаров, в частности, благодаря низким ценам на энергоносители; стабильно высокие объемы поступлений от трудовых мигрантов (около 12 миллиардов долларов)», — говорится в сообщении Нацбанка.

Там отмечают, что объемы денежных переводов позволили существенно уменьшить курс иностранных валют в 2019 году. В частности, в декабре курс доллара опустился до 23,2 гривни — на 5 гривень с начала прошлого года.

В то же время, в начале 2020 года курс валют начал наоборот расти. Девальвацию гривни в Нацбанке объясняют спросом на валюту среди импортеров и низким объемом продаж валюты экспортерами из-за получения бюджетного возмещения НДС.

За три квартала 2019 года трудовые мигранты перевели в Украину 8,74 миллиарда долларов, из которых 2,82 миллиарда составляли переводы из Польши.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter