цей матеріал доступний українською

В НБУ спрогнозировали, как субсидии "живыми" деньгами повлияют на инфляцию

18:38, 31 января 2019
Финансы
507 0
Регулятор оценивает 12 млрд грн средств на монетизацию в 3% частного потребления / фото УНИАН

Национальный банк Украины не ожидает существенного влияния монетизации субсидий, в частности, выплаты их части наличностью, на показатель инфляции в стране.

Читайте такжеКак вырастет экономика и что будет с ценами: прогнозы от НБУ

Об этом сообщил журналистам заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

«Если принимать во внимание информацию, что сумма монетизации составит приблизительно 6 млрд грн в месяц, а эксперимент продлится два месяца, то в этих параметрах, в этих условиях, эффект не будет значительным», - сказал Сологуб.

По его словам, регулятор оценивает эти 12 млрд грн монетизации в 3% частного потребления за указанный период. 

«Кроме того, мы понимаем, что эти 12 миллиардов не должны в теории идти на потребительский рынок. Эти деньги должны идти на оплату коммунальных услуг. Но даже если какая-то сумма пойдет, эффект не будет значительным», - добавил Сологуб.

Как сообщал УНИАН, в Украине стартовала монетизация субсидий на оплату коммунальных услуг. Она будет проходить в три этапа: первый этап начался 1 января 2019 года и будет распространяться на тех граждан, которые будут обращаться за субсидией с новым пакетом документов.

На втором этапе к монетизации должны быть привлечены граждане, которым будет назначена субсидия на неотапливаемый период 2019 года, на третьем этапе ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter