Нацбанк улучшил прогноз падения ВВП по итогам года до 7%

14:01, 03 ноября 2014
Финансы
0 0
обновлено

Национальный банк улучшил прогноз падения ВВП Украины по итогам 2014 года на 2 п.п. - с 9% до 7%.

Фото УНИАН

Об этом в ходе брифинга сообщила журналистам глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Наш прогноз до конца года мы улучшаем, потому что прогноз на конец года мы планировали минус 9%, на сегодняшний день мы улучшаем наш прогноз до уровня минус 7%, и это очень хорошее улучшение», - сказала Гонтарева.

Глава НБУ пояснила, что улучшение прогноза обосновано более высокими показателями ВВП за 9 месяцев, чем прогнозировалось, что, в свою очередь, обусловлено ростом производства в основных экспортным отраслях страны, включая сельское хозяйство и металлургию.

«Можно сказать, что макроэкономическая ситуация в стране улучшилась. Это дает оптимизм по поводу валютной выручки, которую мы ожидаем», - резюмировала Гонтарева.

Как сообщал УНИАН, падение ВВП Украины в третьем квартале 2014 года, в постоянных ценах 2010 года без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, по сравнению с третьим кварталом 2013 года ускорилось до 5,1%.

В то же время, по сравнению с предыдущим, вторым кварталом и с учетом сезонного фактора падение ВВП в третьем квартале замедлилось до 2,1%.

Как заявил на минувшей неделе министр финансов Александр Шлапак, макропоказатели Украины будут пересмотрены, возможно, в сторону улучшения, в то время как ранее он прогнозировал падение ВВП страны в 2014 году на 8-9%.

Согласно последним прогнозам международных финансовых организаций, падение ВВП Украины в 2014 году составит 8% по оценкам Всемирного банка, 9% - по оценкам Европейского банка реконструкции и развития, 6,5% - по оценкам Международного валютного фонда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter