Почему Украина продолжает транзит российского газа / фото ua.depositphotos.com

Сейчас транзит российского газа через Украину идет на максимальном уровне. Все из-за того, что мы предоставляем эту услугу по транзиту европейским компаниям.

Об этом рассказал глава Минэнергетики Герман Галущенко в интервью "Экономической правде".

Киев получает за эту операцию деньги, поэтому сейчас вопрос в другом – нужно, чтобы Европа не платила России средства за газ.

Он отметил, что это не будет нарушением контрактов с "Газпромом", поскольку этому есть юридическое обоснование. Фактически деньги по контракту платятся, просто россияне не могут физически их получить.

"Надо ввести отдельные эскроу-счета, на которые деньги за российские энергоресурсы будут депонироваться. А уж вопрос перечисления этих денег россиянам будет решаться в зависимости от того, как быстро они уйдут с Украины. Эти средства могут быть использованы для компенсации наших потерь", - сказал Галущенко.

При этом он отметил, что чем бы ни закончилась эта война, Украина может потерять роль транзитера. Мы должны к этому готовиться и сможем компенсировать это за счет импорта.

"Мы должны готовиться к этому, и уменьшение или прекращение транзита мы сможем компенсировать, в том числе за счет импорта, который уже системно происходит. И "Нафтогаз" уже очень серьезно эту ситуацию рассматривает", – отметил он.

Напомним, США и ЕС объявили план, который поможет избавиться зависимости от российских нефти и газа.

Вас также могут заинтересовать новости: