Цены на газ будут расти / фото УНИАН, Владимир Гонтар

После подписания меморандума с МВФ в Украине неизбежен пересмотр тарифов на газ.

Об этом говорится в материале УНИАН.

Читайте такжеС 1 января могут повысить тарифы на распределение газа: кому и сколько придется платить

Как заявил кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский, цены на газ будут расти с осени следующего года, и пострадает от этого не только население, но и промышленность.  

"Отказ от государственного регулирования приведет к существенному росту тарифов. Власти надеются, что весной, после завершения отопительного сезона, цены на газ существенно снизятся, и не придется значительно повышать тарифы. Но уже осенью, с наступлением нового отопительного сезона, цены на газ снова возрастут, что приведет к росту тарифов для населения. Пострадают и промышленные предприятия, продукция которых, при высоких ценах на газ, не будет конкурентоспособной", - считает эксперт.

По мнению Хмелевского, ущерб, который будет нанесен украинской экономике из-за введения рыночных цен на газ, значительно больше, чем 700 млн долларов кредита от МВФ.

Stand-by для Украины:

  • 9 июня 2020 года Совет директоров МВФ принял 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным около 5 млрд долларов, направленную на помощь в преодолении последствий пандемии COVID-19.
  • 12 июня Украина получила первый транш кредита в размере 2,1 млрд долларов. По плану второй транш должен был составлять 500 млн специальных прав заимствований (СПЗ), что примерно равно 700 млн долл.
  • В начале 2021 года в Украине работала миссия МВФ для пересмотра программы stand-by. Работа миссии завершилась без принятия решения о пересмотре программы.
  • На повторной миссии в октябре МВФ и Украина достигли соглашения на уровне персонала по первому пересмотру программы финансирования stand-by.
  • МВФ обнародовал новый меморандум с Украиной по программе stand-by
  • 24 ноября 2021 года Украина получила второй транш от Международного валютного фонда в размере почти 700 млн долл.