RUE намерена требовать от «Нафтогаза» возмещения убытков

12:15, 27 ноября 2010
Энергетика
0 0

Швейцарский газовый трейдер «РосУкрЭнерго» намерен требовать от НАК «Нафтогаз Украины» возмещения якобы понесенных убытков на сумму 500 млн. долларов, пишет еженедельник «Зеркало недели» (27 ноября – 3 декабря) со ссылкой на свои источники.

Устное слушание в Стокгольмском арбитраже по данному вопросу должно состояться в марте 2011 года.

Несмотря на национальные и исключительные особенности налогообложения НАК, за растаможивание и за повторное принятие на баланс 11 млрд. кубометров газа из подземных газовых хранилищ Украины, которые предстоит вернуть РУЭ, Министерство топлива и энергетики и Государственная таможенная служба предложили рассрочить «Нафтогазу» налоговые обязательства.

«По подсчетам экспертов «Зеркала недели» и источников в Кабмине, прямой убыток бюджета Украины только от таких особенностей налогообложения национальной компании составит 30-35 млрд. грн. Убытки от неуплаты «Нафтогазом» только двух обязательных налогов - НДС и налога на прибыль - могут составить 14-15 млрд. грн. (это без штрафа за неуплату этих налогов). В результате таких особенностей налогообложения в бюджете «Нафтогаза» образуется дыра минимум в 15 млрд. грн. - дефицит оборотных средств. К слову, именно такой цифрой ограничен допустимый дефицит бюджета НАК согласно меморандуму Украины с МВФ. А сумма получается более чем солидная - около 60-65 млрд. грн.», - отмечает издание.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter