Гарантированная цена газа автоматически будет действовать для всей Украины / фото УНИАН

Украинцы могут отказаться от гарантированной правительством цены на газ в размере 6600 грн с НДС за тыс. куб. м. до 24 декабря, которая будет действовать автоматически на период январь-апрель 2020 года.

Читайте такжеВ "Нафтогазе" объяснили, почему газ не становится дешевле

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

«Гарантированная цена автоматически будет действовать для всей Украины с 1 января 2020 года и составит 6600 гривень за тысячу кубометров с НДС. Она была определена на основании котировок на крупнейшей европейской газовой бирже и является на 12% меньше, чем в 1 квартале 2019 года», - говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что правительство гарантирует лишь фиксированную оптовую цену от НАК «Нафтогаз Украины», в размере 6600 с НДС. Окончательная стоимость на газ будет корректироваться в зависимости от цены на транспортировку и распределение - в областях Украины она разная.

Отмечается, что тариф на газ формируется по оптовой цене («Нафтогаз Украины»), наценке поставщика, тарифа на распределение и тарифа на транспортировку. На все это начисляется НДС. Иначе говоря, стоимость газа в платежке равна гарантированной оптовой цене от «Нафтогаза» - 5500 грн + тариф на транспортировку (в каждом регионе свой) + тариф на распределение (в каждой области свой) + наценка поставщика (тоже разная) + все это начисляется НДС», - пояснили в ведомстве.

«Мы даем потребителю свободу выбора между гарантированной и рыночной ценой. У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной квартальной цены. Те, кто готов рисковать и покупать газ по ежемесячной цене, могут отказаться от гарантированной цены с 1 по 24 декабря. Для этого следует обратиться к газоснабжающей компании своего региона, которая предложит удобный алгоритм выхода из программы для своих клиентов», - цитирует пресс-служба главу ведомства Алексея Оржеля.

После 24 декабря потребители, которые выберут ежемесячную цену, не смогут воспользоваться гарантированной ценой.

По информации Минэкоэнерго, «Нафтогаз» прогнозирует, что при отсутствии транзита с 1 января 2020 цены на природный газ могут достичь 10 751 грн за тысячу кубометров без учета ПВД и тарифов на транспортировку и распределение.

Вместе с тем, по мнению Оржеля, тариф на транспортировку газа может возрасти, даже в два раза, с учетом прекращения транзита российского газа через Украину с января 2020 года. Но за счет фиксации гарантированной цены конечный потребитель почти не почувствует этого.

"Почему цена на транспортировку возрастет? Потому НКРЭКУ считает тариф на транспортировку в условиях, когда нет заказанных объемов транспортировки. Если бы «Газпром» заказал объемы транспортировки, и мы все расходы поделили бы на объемы, то тариф бы не вырос», цитирует пресс-служба Оржеля.

По информации пресс-службы, механизм гарантированной цены разработали для выполнения условий Международного валютного фонда по либерализации газового рынка и перехода на рыночное ценообразование. Фиксация цены стало возможным благодаря рыночному механизму - форвардным контрактам.

«Нафтогаз» уже законтрактовал газ на первый квартал 2020 года и таким образом закрепил цену предыдущего периода. Рыночная практика «контрактов на будущее», где есть фиксированная цена на газ, популярна во всем мире.

Как сообщал УНИАН, ранее в НАК «Нафтогаз Украины» заявляли, что при текущих транспортных тарифах конечная гарантированная розничная цена на газ в январе-апреле 2020 года для нужд населения с учетом НДС составит от 7,2 до 7,8 грн за 1 куб. м против 8,5 грн за 1 куб. м в 1-м квартале 2019 года.

В конце ноября Кабинет министров Украины принял решение о введении гарантированной цены на газ для населения, что позволит предотвратить возможный тарифный скачок даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года.