цей матеріал доступний українською

Нацкомиссия продолжает штрафовать облгазы Фирташа за "космические" платежки

18:53, 12 апреля 2019
Энергетика
2415 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по результатам внеплановой проверки наложила максимальный штраф в размере 850 тыс. грн на оператора ГРС «Днепропетровскгаз», входящего в группу компаний «Региональная газовая компания» бизнесмена Дмитрия Фирташа, за доначисления объемов потребления в платежках.

Читайте такжеИмпортный газ для Украины подешевел сразу на 10%

Такое решение регулятор принял на заседании сегодня, 12 апреля.

Комиссия наложила штраф за нарушение лицензионных условий в части приведения объемов использованного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям, что привело к дополнительным начислениям в платежках потребителей.

НКРЭКУ обязала компанию провести перерасчеты по тем конкретным потребителям, по которым проводилась проверка, а также сделать перерасчет дополнительных начислений за весь период, начиная с октября 2018 года, по всем потребителям, по которым осуществлялись такие доначисления, до 6 мая 2019 года.

Согласно решению, регулятор направит обращение в Антимонопольный комитет Украины для проведения расследования о злоупотреблении монопольным положением указанной компанией.

Как сообщал УНИАН, Антимонопольный комитет Украины рассматривает дела по признакам совершения 20 облгазами нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

В результате проведенных проверок НКРЭКУ наложила штраф за доначисления в платежках за газ уже на 16 операторов газораспределительных сетей группы «Региональная газовая компания» на общую сумму почти 14,5 млн грн.

В марте НКРЭКУ начала проверки операторов газораспределительных систем в Украине по факту выставления ими завышенных сумм в платежках за газ для населения в конце прошлого года.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в феврале этого года получила разрешение от Государственной регуляторной службы Украины на проведение внеплановых проверок 20 операторов газораспределительных систем на предмет доначисления в платежках потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter