Планируется увеличение дотаций на закладку виноградников  / Иллюстрация REUTERS

Рабочая группа по вопросам содействия развитию отрасли виноградарства и виноделия инициирует изменения в программе господдержки.

Об этом сообщает Agroportal.
Читайте такжеМинэкономики предлагает отменить акциз на натуральные вина

Так, среди предложений: увеличение величины компенсации за закладку виноградников, шпалер, орошения и переработку продукции — до 50%, компенсация стоимости саженцев — 80%.

Как уточнил заместитель министра развития экономки, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook, рабочая группа обсудила и поддержала необходимость внедрения государственной программой поддержки на получение новых молодых насаждений виноградников.

Также обсуждался вопрос выплаты соответствующей поддержки в течение 4 лет после посадки до наступления плодоносящего периода в размере 20 тыс. грн на гектар.

Скриншот с Facebook

«Следующий шаг — представление соответствующих наработок на обсуждение в профильных комитетах Верховной Рады. Надеемся на поддержку и внедрение данного мероприятия уже со следующего года», — отметил он.

Коронавирус

Пандемия коронавируса вызвала самое резкое сокращение спроса на шампанское со времен Второй мировой войны. В связи с этим производители договорились собирать не весь урожай, а лишь его часть. 

По состоянию на 16 сентября 2020 года из-за коронавируса виноделы во всем мире несли убытки и уничтожали часть урожая.

Потери украинских аграриев

Согласно прогнозу общественного союза "Аграрный союз Украины" потери сельхозпроизводителей Украины из-за засухи и заморозков в 2020 году могут достичь 118 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram