цей матеріал доступний українською

Фонд гарантирования отменил продажу Кременчугского мясокомбината

14:01, 24 января 2020
Агро
251 0
Покупатель мясокомбината был допущен к аукциону без оплаты гарантийного взноса / фото УНИАН

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отменил результаты продажи пула активов с Кременчугским мясокомбинатом и готовит обращение относительно этих торгов в правоохранительные органы.

Читайте такжеЭксперт рассказал, как свиноводы могут снизить стоимость производства мяса

Как сообщается на сайте фонда, организатор торгов - "Универсальная товарно-сырьевая биржа" - грубо нарушила условия аукциона, допустив к участию в торгах компанию "Бизнесресурс-Украина" без оплаты гарантийного взноса. По итогам торгов эта компания стала победителем аукциона, предложив за пул более 304 миллионов гривень, но не заплатила за приобретенный пул в течение положенного месяца.

Отмечается, что в случае отказа компании платить за лот Фонд гарантирования должен взыскать гарантийный взнос и признать победителем участника, предоставившего второе по величине ценовое предложение. Поскольку компания, по согласию организатора торгов, не внесла гарантийный взнос, фонд считает аукцион искаженным и отменяет результаты торгов.

Также сообщается, что в составе пула активов были права требования по кредитам "ВТБ Банка", "Дельта Банка", "Фидобанка" и банка "Финансы и Кредит". Ключевыми активами выступали целостный имущественный комплекс Кременчугского мясокомбината в Полтавской области и комплекс зданий в Одесской области.

Как сообщал УНИАН, в ходе очистки банковской системы Украины за 2014-2017 годы Национальный банк принял решения о выведении с рынка в отношении 96 банков.

В результате Фонд гарантирования вкладов получил в управление активы банков в объеме порядка 500 миллиардов гривень по балансовой стоимости, однако их реальная стоимость оказалась в разы ниже по причине низкого качества активов.

В настоящее время фонд продолжает ликвидацию 61 банка в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter