цей матеріал доступний українською

Госбюджет-2020: Комитет Рады предлагает выделить 8,4 миллиарда гривень на поддержку АПК

11:10, 17 октября 2019
Агро
440 0
Комитет Рады предлагает вдвое увеличить расходы госбюджета-2020 на поддержку АПК / фото УНИАН

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики поддержал наработанные профильным подкомитетом поправки к проекту госбюджета, которыми предлагается заложить не менее 1% ВВП, или 8,4 млрд грн, на поддержку аграрного сектора на 2020 год.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Комитет рассчитывает, что общая сумма государственной поддержки аграрной отрасли составит 8,4 миллиарда гривень, в том числе 4,4 миллиарда гривень, которые планируется направить на удешевление кредитов, связанных с выкупом земель", - говорится в сообщении.

Читайте такжеГосбюджет-2020: сколько получат аграрии и куда пойдут деньги

Остальные 4 млрд грн предлагается распределить на разные отраслевые программы, в частности 2,5 млрд грн - на поддержку животноводства, переработки сельхозпродукции, аквакультуры, рыболовства, 600 млн грн - на закупку сельхозтехники, 400 млн грн - на поддержку хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников, 100 млн грн - на частичную компенсацию фермерам электроэнергии, используемой для полива орошаемых земель, и т. д.

В сообщении отмечается, что окончательное рассмотрение предложений в государственный бюджет на 2020 год, касающихся аграрного сектора, планируется на следующем заседании комитета после согласования всех позиций с Министерством финансов и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Как сообщал УНИАН, 20 сентября Верховная Рада приняла к рассмотрению правительственный проект государственного бюджета Украины на 2020 год.

Проект госбюджета предусматривает 4,4 млрд грн на поддержку агропромышленного комплекса в 2020 году.

Депутаты рассмотрят документ в первом чтении ориентировочно 18 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter