ЧАЭС обесточена / Фото УНИАН

Все объекты Чернобыльской атомной электростанции обесточены, поскольку произошло аварийное отключение последней линии электропередачи, которая вела к объекту. Работы аварийных дизельных генераторов для электроснабжения важных систем хватит лишь на 48 часов.

Об этом свидетельствует записка и. о. генерального директора ГП "Чернобыльская атомная электростанция" Валерия Сейды, которая оказалась в распоряжении программы "Схемы".

То есть у "Укрэнерго" есть 48 часов для устранения повреждения высоковольтной линии электроснабжения, которая ведет к ЧАЭС. 

В записке Сейда отмечает, что необходимо обеспечить зеленые коридоры для восстановления электроснабжения.

false

В "Укрэнерго" журналистам сообщили, что уже пытались осуществлять выезд в зону отчуждения для устранения повреждения первых двух высоковольтных линий, однако из-за постоянных обстрелов и запугивания со стороны российских военных не смогли провести ремонт. Сейчас они просят предоставить "зеленый коридор".

"Дизельного топлива хватает для работы дизельного генератора только на 48 часов. После этого контроль за ядерноопасными объектами будет полностью потерян. По информации от диспетчерского центра, причиной обесточивания является прорыв линии электропередачи, место прорыва пока неизвестно. Для восстановления электроснабжения необходимо срочно (!) предоставить коридоры для ремонтных бригад", - говорится в записке.

В зоне Чернобыльской АЭС расположено несколько хранилищ отработанного ядерного топлива, а также объект "Укрытие" – изоляционное сооружение над четвертым энергоблоком ЧАЭС, построенное после взрыва 4-го реактора. В "Энергоатоме" сообщили, что на хранилище хранится около 20 тысяч отработанных топливных сборок, которые нуждаются в постоянном охлаждении.

Напомним, что в результате враждебных действий российских оккупантов Чернобыльская АЭС полностью обесточена.