Продолжается совместная украинско-датская операция «Северный сокол – 2013»

18:21, 08 апреля 2013
0 0

Сегодня, 8 апреля, продолжается совместная украинско-датская операция «Северный сокол – 2013» по перевозке горючего с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» военно-транспортным самолетом Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины.

Так, с начала операции по перебазированию украинского контингента с аэродрома Борисполь на аэродром Ольборг, осуществлены подбор и подгонка личного снаряжения личного состава для работы в условиях арктического климата. Проведен его инструктаж по особенностям работы при низких температурах и перебазированию на аэродром Туле. Осуществлен монтаж топливных баков в грузовой кабине и обслуживание самолета.

Также с аэродрома «Туле» уже осуществлена 1 миссия, во время которой было перевезено 20 тонн груза, во внутренних баках самолета и установленных специальных цистернах перевезено 10 тысяч литров топлива.

На острове Гренландия украинские военные летчики выполняют задачи в тяжелых климатических условиях Арктики – при температуре воздуха до -50 градусов и при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, а также при отсутствии наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов.

Справка. Общая украинско-датская операция «Северный сокол – 2013» проходит в течение апреля текущего года. В рамках ее проведения военно-транспортным самолетом Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины планируется перевезти более 500 тысяч литров горючего и другой груз с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» на острове Гренландия.

В ноябре 2012 года между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Королевства Дания был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно проведения совместной военно-транспортной операции по перевозке топлива «Северный сокол – 2013».

Кроме того, по дипломатическим каналам также было подписано имплементационное соглашение между Воздушными Силами ВС Украины и Оперативным Воздушным командованием Вооруженных сил Королевства Дания. Этот документ подписали командующий Воздушных Сил ВС Украины генерал-лейтенант Юрий Байдак и командующий Оперативным Воздушным командованием Вооруженных сил Королевства Дания генерал Нильсон.

В 2012 году в рамках подобной операции «Северный сокол – 2012» экипаж самолета Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины успешно выполнил поставленные задачи по транспортировке горючего.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter