Россия и Турция могут вступить в войну в Нагорном Карабахе / REUTERS

Давний территориальный конфликт на Кавказе вновь обострился на протяжении последних дней. Танки, артиллерия, вертолеты и пехотинцы пошли в бой. Это говорит о том, что Азербайджан и Армения готовятся к длительному конфликту, а не небольших пограничных стычек, которые время от времени вспыхивали на протяжении многих лет.

Читайте такжеЭксперт оценил вероятность полномасштабной войны между Арменией и АзербайджаномНа первый взгляд это должна была бы быть локальная война за горную территорию с сомнительной стратегической ценностью. Однако, она набирает большую важность из-за потенциального вступления в бой крупных стран, таких как Россия и Турция. Об этом пишет New York Times. Издание напоминает, что столкновения за Нагорный Карабах вспыхнули в минувшие выходные и усилились в понедельник. А обе стороны сообщают о раненых и погибших.

Конфликт берет свое начало с распада СССР 30 лет назад. Тогда населенный по большей части этническими армянами анклав в Азербайджане провозгласил свою независимость. Баку же настаивает, что территория должна быть под его контролем. А Ереван поддерживает сепаратистский анклав. Россия подписала с Арменией соглашение о совместной обороне, условия которой могут быть применены, если война распространится из Нагорного Карабаха на Армению. А армянское правительство уже говорит об обстрелах его территории.

Между тем, Турция, имеющая членство в НАТО, - союзник Азербайджана. В понедельник советник по национальной безопасности президента Раджепа Тайипа Эрдогана выступил с заявлением с осуждением Армении.

"Мы верим, что этот конфликт может быть решен путем мирных переговоров. Но армянская сторона не демонстрирует интереса к такому пути", - говорилось в турецком заявлении.

Читайте такжеАрмения готовит удар "разрушительной мощи" в ответ на тяжелые огнеметы АзербайджанаКроме призывов к Еревану "прекратить нарушение международного закона" в нем также отмечалось: "Мы будем продолжать поддерживать народ и правительство Азербайджана в противостоянии против любой агрессии со стороны Армении или любой другой страны".

Россия и Турция уже поддерживают разные стороны на войнах в Сирии и Ливии. В то же время, страны поддерживают торговые отношения, заключили соглашения о продаже газа. А Турция приобрела системы ПВО С-400 у России, разозлив этим США. Турецкие СМИ сообщили, что во время последних боев в Нагорном Карабахе беспилотники турецкого производства нанесли удары по целям в анклаве. Это повышает перспективу начала опосредованной войны.

"Вооруженное проникновение на бывшую территорию СССР - это не то, с чем Россия смирится. Это может быть нарушением красной линии", - сказал директор Московского "Центра Карнеги" Дмитрий Тренин.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник заявил, что Россия ищет способ разрешения кризиса, но "мы пока не говорим о военных сценариях".

Читайте такжеВ связи с мобилизацией Армения ограничила выезд из страны мужчин от 18 до 55 летРегиональные аналитики встревожены возможностью вступления других стран в войну в Нагорном Карабахе. Она вспыхнула в 1994 году и была одним из ранних и самых кровавых конфликтов после распада СССР. Россия, США и Франция согласились выступить посредниками в переговорах о перемирии в рамках так называемого Минского процесса.

Нынешнее обострение произошло в разгар ежегодного заседание Генеральной Ассамблеи ООН, которое в этом году проходит виртуально. Во время него Генеральный Секретарь Антониу Гутерреш призвал стороны во всех конфликтах соблюдать перемирие, чтобы можно было сосредоточиться на борьбе с пандемией коронавируса.

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Армения накануне заявила о том, что Азербайджан начал крупномасштабное наступление в Нагорном Карабахе.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающие сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники. 

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ