Российская вакцина, вполне возможно, не работает / Reuters

После того, как в Бразилии умер участник испытаний вакцины от компании AstraZeneca, проблемы могут возникнуть и с вакциной Sputnik V, которой хвастается Кремль. По иронии, депутат Госдумы, который возможно получил прививку от коронавирусf, оказался зараженным.

Об этом пишет немецкое издание Handelsbatt. Речь идет о российском депутате по имени Валерий Гартунг, возглавляющий фракцию "Справедливая Россия". Его тест на коронавирус, который делают парламентариям перед каждым заседанием, показал положительный результат.

Читайте такжеNature: Данные России об испытаниях ээ вакцины "сомнительны" и содержат "копипаст"Издание пишет, что Гартунг добровольно участвовал в третьей фазе испытаний хваленой российской вакцины. По его словам, он теперь надеется, что проблема вовсе не в том, что изобретение не работает. В конце концов, не исключено, что он был среди тех 10 тысяч добровольцев, которые составили контрольную группу и получали плацебо вместо препарата.

Российский депутат утверждает, что получил два укола. И оба раза у него не было никаких побочных эффектов. Поэтому он допускает, что мог и не получить вакцину вообще.

Препарат Sputnik V формально стал первой зарегистрированной вакциной от COVID-19. Россия объявила о ее регистрации в середине августа, не дождавшись результатов клинических испытаний. Поэтому в научных кругах возникли серьезные сомнения относительно ее эффективности.

Вакцина России от коронавируса: что о ней известно?

  • В России заявили о регистрации первой вакцины против COVID-19, "протестовали" на дочери Путина. Но у международного сообщества ученых возникли сомнения, что оно вообще работает.
  • Москва не предоставила международному научному сообществу никаких данных об испытаниях вакцины, которые бы подтверждали, что она безопасна и эффективна против COVID-19.
  • Издание Science отметило, что Москва не скоро сможет пользоваться своей вакциной. И она об этом хорошо знает. На это указывают даже определенные эпизоды сертификата, выданного российским министерством здравоохранения. В частности, в нем запрещается широкое использование вакцины до первого января 2021 года.
  • Между тем, в ВОЗ подсчитали, сколько будет стоить глобальная вакцинация против коронавируса. Получилось, что на это придется потратить 100 миллиардов долларов. Но эксперты отмечают, что это еще сравнительно не дорого.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ