цей матеріал доступний українською

Суд в Турции рассматривает вопрос об изменении статуса собора Святой Софии с музея на мечеть

18:38, 02 июля 2020
Мир
549 0
Ежегодно собор Святой Софии посещают миллионы туристов / УНИАН

Читайте такжеВерховный суд Турции запретил придавать Айя-Софии статус мечети

Суд завершил слушания и в течение 15 дней объявит решение, сообщает Радио Свобода.  В течение долгого времени за возвращение собору статуса мечети выступает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, но официально с запросом в административный суд обратилась малоизвестная ассоциация. Она добивается отмены декрета основателя современного Турецкого государства Кемаля Ататюрка, который сделал Айя-Софию музеем.

Первоначально собор, построенный при византийском императоре Юстиниане I, считался в течение почти тысячелетия крупнейшим в мире христианским храмом. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор оборудовали под мечеть, пристроив вокруг него четыре минарета. Музеем Айя-София стала в 1934 году. В 1985 году собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие в самой Турции называют нынешний музейный статус Айя-Софии символом светского характера государства. Оппозиционные партии заявляют, что Эрдоган, возвращаясь к дискуссии вокруг собора, пытается отвлечь внимание людей от экономического кризиса и проблем, связанных с пандемией коронавируса. Одновременно он надеется на поддержку консервативной исламской части общества, которую сам представляет.

Ежегодно собор Святой Софии посещают миллионы туристов. Только в прошлом году собор посетили около 3,7 млн туристов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter