Армения и Азербайджан готовы обсуждать мир в Карабахе / фото REUTERS

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявили о готовности приехать в Москву и провести переговоры по Нагорному Карабаху. 

Читайте такжеПрезидент Армении назвал условие признания независимости Нагорного Карабаха

Об этом оба лидера заявили российскому агентству «ТАСС».

"Нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить", - сказал премьер Армении, отвечая на вопрос о том, готов ли он прибыть в Москву на встречу с Алиевым.

Пашинян также отметил, что решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно опираться на компромисс. "Не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс", - подчеркнул он. 

В свою очередь, Алиев в интервью российским журналистам также заявил о готовности представителей Баку к переговорам с армянской стороной в Москве.

"Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования", - сказал он.

Азербайджанский лидер заявил, что в Баку "готовы для любых контактов". По его словам, Россия всегда играла важную роль в урегулировании конфликта.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе: хронология событий

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию.
  • По данным властей Азербайджана, в ходе успешного наступления взято под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицали.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, которые насчитывают сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники. Все попытки достичь прекращения огня терпят неудачу.
  • 17 октября Армения и Азербайджан договорились об установлении в районе Нагорного Карабаха гуманитарного перемирия с 00:00 18 октября, но оно не продлилось и суток. Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram