В Польше запретили аборты 27 января / фото УНИАН

Временно исполняющий полномочия посла Польши в Чехии Антоний Врега считает, что внесение изменений в закон об абортах приведет к развитую "абортного туризма" из Польши.

Читайте такжеСтраны G7 могут создать общий механизм по противодействию пропаганде КремляОб этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Respekt.cz.

В СМИ появился текст его письма, адресованного чешским Министерству здравоохранения и Министерству иностранных дел. 

В нём говорится о внесении изменений в закон об абортах, регулирующих условия, на которых иностранки могут делать аборты в Чехии. Изменения рассматривает верхняя палата чешского парламента.

Врега убеждён, что принятие изменений приведет к развитию "абортного туризма" из Польши.

"Поэтому мы воспринимаем как неприятность с точки зрения чешско-польских отношений, если законодательные предложения по легализации коммерческого абортного туризма открыто оправдываются намерением обойти польское законодательство, защищающее нерожденную человеческую жизнь, и если эти предложения должны призвать граждан Польши к нарушению польских законов", - написал он.

Запрет абортов в Польше

  • В октябре Конституционный суд Польши запретил проведение абортов в стране из-за проблем развития плода. Женщинам разрешено прерывать беременность только на основаниях изнасилования, инцеста или риска здоровья для матери.
  • Решение судей вызвало возмущение со стороны общественности. И уже вечером на улицы Варшавы вышли сотни женщин, требуя от властей отменить запрет. К позиции общества присоединились и оппозиционные политики.
  • В Совете Европы постановление суда назвали "печальным для женских прав".
  • Постановление Конституционного суда Польши, которое почти полностью запрещает аборты, вступило в силу 27 января. Ранее ее действие откладывали из-за массовых протестов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram