Навального лечат в Германии / REUTERS

Немецкие врачи, которые лечат российского оппозиционера Алексея Навального, возможно, нашли связь с отравлением болгарского бизнесмена Гебрева.

Об этом сообщает издание Der Spiegel, которое совместно с группой Bellingcat провело свое расследование.

Как сообщается, немецкие медики уже запросили у болгарских коллег данные об отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева.

"Тот факт, что немецкие врачи связались со своими болгарскими коллегами по делу Навального, столь же понятен, сколь и взрывоопасен. Очевидно, они считают возможным использование таких же или очень похожих веществ", - говорится в расследовании.

Согласно информации Der Spiegel и Bellingcat, специалисты предполагают, что Навальный подвергся воздействию вещества из семейства органофосфатов. К ним относятся инсектициды, такие как E605, а также нервные токсины, такие как зарин и еще более сильнодействующий препарат "Новичок", разработанный в российских лабораториях. 

Отравление Гебрева и Скрипаля: что известно

В апреле 2015 года болгарский оружейный бизнесмен Емельян Гебрев был отравлен. Он потерял сознание и впал в кому. Тогда врачи обнаружили отравление, но не смогли определить использованное вещество. Гебрев выжил после отравления.

Всего через месяц после освобождения Гебрева снова пришлось госпитализировать с симптомами отравления. Он также пережил второе предполагаемое нападение.

Три года спустя российский экс-двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь потеряли сознание в парке в Солсбери в Великобритании. В данном случае следователям удалось установить точное вещество: эти двое были отравлены чрезвычайно опасным химическим оружием "Новичок", так называемым органофосфатом. Скрипаль и его дочь также пережили покушение.

По данным британских правоохранителей, за покушением стоят российские офицеры.

Читайте такжеСоздатель "Новичка" допустил, что яд Навальному могли добавить в чай

Отравление Навального: хронология событий