Ереван и Баку не хотят вести переговоры о мире / Фото REUTERS

Баку и Ереван обменялись обвинениями в проведении прямых обстрелов территорий друг друга. Кроме того, они отвергли давление международного сообщества, которое призвало Азербайджан и Армению сесть за стол переговоров, прежде чем обострение конфликта в Нагорном Карабахе не переросло в открытую войну.

Читайте такжеBloomberg: Эрдоган молчал во время войны России против Грузии, но Азербайджан - другое делоКак сообщает Reuters, оба обстрела, о которых говорят в Баку и Ереване, произошли у их общей границы западнее Нагорного Карабаха. Инциденты свидетельствуют о дальнейшей эскалации, несмотря на призывы от России, США и других стран прекратить насилие и начать диалог.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев категорически отверг любые возможные переговоры. Премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже сказал, что никаких переговоров не будет, пока продолжаются бои.

Напряжение между бывшими республиками СССР усугубляет еще и заявление Армении о том, что истребитель F-16, который принадлежит Турции, якобы сбил армянский самолет в воздушном пространстве Армении, убив пилота. Никаких доказательств инцидента предоставлено не было. Турция, а также ее близкий союзник Азербайджан, назвали заявление "абсолютно ложным".

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающих сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram