Маркарова ожидает от Байдена глобального лидерства США в защите Украины / Фото: REUTERS

Посол Украины в Соединенных Штатах Америки Оксана Маркарова ожидает от президента США Джо Байдена подтверждения глобального лидерства США в вопросе защиты Украины.

Читайте такжеNew York Times: Британии пора "сжечь до тла" свою монархию

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на мероприятии Фонда Арсения Яценюка «Открой Украину», посвященном презентации Киевским форумом по безопасности документа «12 пунктов стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Украиной».

"Я очень рада, что в последнее время мы слышим очень активные сообщения от нашего стратегического партнера о возвращении к не просто глобальному лидерству, а активному глобальному лидерству по защите демократии в мире, и в действительности, Украина, пожалуй, лучшее место, где Соединенные Штаты могут продемонстрировать такое лидерство, защитив демократию, за которую боремся мы", - подчеркнула Маркарова.

Она объяснила, что Украина как будущий член НАТО и Европейского Союза станет залогом не только своего собственного успеха, но и залогом безопасности и развития Европы и всего Черноморского региона. При этом посол отметила, что Украина также должна вернуть в свой состав оккупированные Россией Крым и Донбасс, и для этого должен быть установлен мир. Также она отметила, что Украина должна стать экономически сильной с крепкими институтами и соблюдением верховенства права.

"Это видение, которое в действительности является требованием наших граждан, которое записано в нашей Конституции, - сейчас, вместе с нашими партнерами из США и Европейского Союза, мы можем приблизиться максимально к этому видению, к его реализации у нас в стране", - сказала Маркарова.

Посол сказала, что надо усиливать политическое сотрудничество на основе двухпартийной поддержки США и активного диалога.

Кроме того, она выступает за то, чтобы США усиливали санкционный режим против РФ до тех пор, пока агрессор не изменит политику в отношении Украины.

Маркарова подчеркнула важность усиления безопасности в регионе, и поэтому нет альтернативы вступлению Украины в НАТО. "И мы будем активно работать, в том числе в Соединенных Штатах и ​​других странах для того, чтобы мы максимально быстро приблизились к этой цели. Это усиление трансформации Украины, реформы и изменения, - можно это называть по-разному, но нашей трансформации в модерную, экономически сильную страну с верховенством права", - отметила она.

Вместе с тем, она выступает за усиление экономического и финансового сотрудничества, поскольку в этом направлении "нераскрытый потенциал".

Позиция Байдена

19 февраля президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден объяснил важность отстаивания суверенитета и территориальной целостности Украины. Президент США заявил, что Россия пытается подорвать трансатлантическое единство и ослабить НАТО.

"Путин стремится ослабить европейский проект и наш альянс НАТО. Он хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость, поскольку для Кремля значительно проще запугивать и угрожать отдельным государствам, чем вести переговоры с сильным и тесно объединенным трансатлантическим сообществом. По этой причине отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины и в дальнейшем имеет жизненно важное значение для Европы и США. Именно поэтому реагирование на российскую безответственность и на хакерские атаки компьютерных сетей в Соединенных Штатах и ​​по всей Европе и в мире играет критическую роль для защиты нашей коллективной безопасности", - подчеркнул Байден.

Читайте также: Байден заявил, что считает Путина убийцей. В большом интервью главы Соединенных Штатов для ABC News  Байден ответил на ключевой вопрос о российском президенте Владимире Путине. На вопрос, считает ли Байден Путина убийцей, тот ответил утвердительно.