Лагеря смерти - 100-летнего немца обвинили в пособничестве в убийстве более 3 тысяч человек / REUTERS

Немецкая прокуратура выдвинула обвинения в пособничестве в убийстве 3518 человек охраннику нацистского концлагеря в годы Второй мировой войны.

Об этом пишет CNN.

Читайте такжеВ Польше требуют запретить Коммунистическую партию

Мужчина "сознательно и умышленно" помогал и подстрекал к убийству заключенных в концлагере Заксенхаузен на севере Берлина с января 1942 по февраль 1945 годов.

Имя бывшего эсэсовца не разглашают. Известно, что немец причастен к использованию отравляющего газа против заключенных, расстрелам и убийствам "путем создания и поддержания враждебных условий в концлагере".

Как сообщили журналистам в прокуратуре, 100-летний мужчина предстанет перед судом, несмотря на свой возраст. По этому поводу окружной суд даже консультировался с судебным психиатром, тот дал согласие.

Суд над нацистами: что известно

  • По данным Центрального управления по расследованию нацистских преступлений, немецкие прокуроры расследуют еще несколько дел, связанных с концлагерями Бухенвальд, Заксенхаузен, Маутхаузен и Штуттгоф.
  • По оценкам, 6 миллионов евреев были убиты в нацистских лагерях во время Второй мировой войны. Также казнены сотни тысяч цыган и людей с физическими недостатками.