ЕС вынужден закупать нефть из РФ, чтобы ее не сбывали дороже на других рынках / фото REUTERS

Европейский Союз вынужден покупать нефть из России. Если от нее отказаться, Путин найдет покупателей на других рынках и сможет зарабатывать еще больше, а цена на продукцию вырастет.

Такое мнение выразила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в прямом эфире телеканала MSNBC.

"Нам всегда нужно найти правильный баланс между тем, чтобы не навредить нашей экономике слишком сильно… Если мы с сегодняшнего дня полностью откажемся от российской нефти, то он (президент РФ Владимир Путин, — прим.), вероятно, сможет продать её на мировом рынке, где цены возрастут, и заработать больше" — заявила фон дер Ляйен.

Ранее на этой неделе глава Еврокомиссии сообщила, что нефтяное эмбарго — это вопрос нескольких недель. Однако она подчеркнула: Путин не должен получить возможность продавать энергетическое сырье на мировом рынке по более высоким ценам. Нельзя допустить, чтобы нефть, которая предназначалась ЕС, была реализована дороже для других покупателей.

Нефтяное эмбарго: что известно

  • 4 мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила шестой пакет санкций ЕС против РФ, включающий нефтяное эмбарго и отключение "Сбербанка" от SWIFT.
  • В то же время в венгерском правительстве назвали план ЕС по полному запрету на импорт российской нефти неудовлетворительным и заявили, что он угрожает энергетической безопасности страны. Государство стремится обеспечить поставки нефти из других источников перед тем, как одобрять шестой пакет санкций.
  • По информации источников агентства Bloomberg, ЕС предложил пересмотреть нефтяное эмбарго против РФ и разрешить Венгрии и Словакии покупать российскую нефть до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года.
  • Глава Евросовета уверен, что эмбарго на российскую нефть будет одобрено до конца месяца. Решение согласуют несмотря на сопротивление Венгрии.

Вас также могут заинтересовать новости: