Джо Байден знал больше о делах сына в Украине, чем говорит / REUTERS

Сенатор Рон Джонсон был среди тех, кого не удивило, что СМИ по большей части проигнорировали статью New York Post о письмах, которые якобы были найдены на ноутбуке Хантера Байдена. 

В них говорилось о том, что он познакомил своего отца вице-президента США с представителем украинской компании Burisma. Сенатора также не удивило, что Twitter и Facebook начали вмешиваться в ситуацию в пользу Байденов, запретив New York Post распространять статью на своих платформах. Об этом в редакционной статье пишет Wall Street Journal.

Читайте такжеNew York Post: Республиканцев интересует, были ли у ФБР письма Байдена-младшего во времена импичмента ТрампаНечто подобное произошло в прошлом месяце, когда Комитет Сената по вопросам внутренней безопасности, который возглавляет Джонсон, а также Комитет по финансам опубликовали совместный отчет о зарубежных финансовых делах Байдена-младшего. Комитеты докопались до сути его работы с Burisma через администрацию Барака Обамы и обнаружили "интегрирующие сокровища". В частности, 3,5 миллионов долларов, которые жена экс-мэра Москвы перечислила электронным платежом.

Большинство СМИ отвергли выводы комитетов Сената как такие, в которых нет доказательств, что Байден сделал что-то уголовное. Но в отчете упоминается, например, о 100 тысячах долларов, которые потратил китайский бизнесмен Гонвен Донг на гулянку для Хантера Байдена, а также Джеймса Байдена (брат бывшего вице-президента США) и Сары Байден (невестка Байдена-старшего). Донг связан с крупнейшей частной энергетической компанией в Китае.

Читайте такжеDaily Mail: Мужчина, нашедший переписку Байдена-младшего с Burisma, боится убийстваДолжность Хантера Байдена в Burisma вызвала беспокойство внутри администрации Обамы. Двое ее чиновников: Джордж Кент и Амос Хочштейн, - жаловались об этом. В частности, Кент был заместителем главы миссии в посольстве США в Киеве. В 2016 году он написал письмо коллегам, в котором указал, что "присутствие Хантера Байдена в совете директоров Burisma очень неудобное для всех американских чиновников, которые продвигают антикоррупционную повестку дня в Украине". Отчет Сената отмечает, что финансовые дела Байдена по меньшей мере провоцируют "беспокойство в поле финансовых преступлений, контрразведки и вымогательства".

Также вопросом остается то, насколько это повлияло на политику США. В сентябре 2015 года во время речи в Одессе посол США Джефри Пайет назвал бывшего украинского чиновника и владельца Burisma Holdings Николая Злочевского человеком, причастным к коррупции в Украине. Но через три месяца советники Джо Байдена сказали ему избегать упоминаний о Злочевском в речах. Вопрос в том, повлияло ли появление его сына в компании Злочевского на это решение.

Избирательный штаб Байдена говорит, что встреча с украинцем из Burisma не обозначена в официальном графике Джо Байдена. Но это ничего не значит. Встречи с Бараком Обамой и Джеймсом Коми в Овальном кабинете в январе 2017 года тоже в графике не было.

Читайте такжеНовый виток скандала с "Burisma": Трамп назвал Байдена и его сына "грабителями и мошенниками"Во всяком случае, информация, обнаруженная комитетами Сената, говорит, что Байден знал больше о работе своего сына в Burisma, чем кажется. Несмотря на то, что он говорит, что никогда не обсуждал с Хантером его иностранные дела, он точно обсуждал их с Хочштейном, который в октябре 2015 года пришел жаловаться вице-президенту США. В лучшем случае Джо Байден решил не видеть ничего плохого в поведении своего сына. В худшем - это было молчаливое одобрение.

Отчет Сената также говорит, что Джон Керри, занимающий должность Госсекретаря в те времена и чей пасынок Крис Хейц был бизнес-партнером Байдена-младшего, также говорил неправду, когда утверждал, что ничего не знает. Если предположить, что электронные письма, опубликованные New York Post подлинны, они дают важные детали о том, как Хантер Байден ведет бизнес. 

Даже если это не было чем-то незаконным, это все равно классический пример торговли влиянием и должностью своего отца. Это важная история для избирателей, которых просят поверить Джо Байдену в процессе возвращения к нормальности.

Новый виток скандала вокруг Байдена и Burisma: что известно?

  • Издание New York Post опубликовало переписку между Хантером Байденом и одним из руководителей компании Burisma. В нем украинский бизнесмен благодарит сына бывшего вице-президента США за знакомство с его влиятельным отцом.
  • Это якобы доказывает, что Байден-старший начал давить на Украину, требуя уволить Виктора Шокина с должности Генерального прокурора, после встречи с руководителем Burisma.
  • Сам Джо Байден уверял, что никогда не обсуждал с сыном его заграничный бизнес. Избирательный штаб Байдена отрицает, что встреча с кем-то из Burisma действительно была.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ