В США пытаются проверить скандальные данные о Байдене-младшем и Burisma / Flickr / John Brighenti

Комитет Сената расследует скандальные документы о зарубежных делах Хантера Байдена, которые собрал компьютерный мастер из Делавэра.

Как пишет New York Post, Комитет Сената по внутренней безопасности и правительственных дел подтвердил, что работает с мастером, чтобы проверить данные. Ранее издание писало, что мужчина изъял их из компьютера, который якобы принадлежал сыну бывшего вице-президента США.

Читайте такжеDaily Mail: Мужчина, нашедший переписку Байдена-младшего с Burisma, боится убийства"Тревожных признаков того, что семья Байдена пытается нажиться на посту вице-президента, уже столько, что с ними трудно разобраться.(...) Сегодняшний репортаж поднимает больше вопросов, чем дает ответов", - сказал изданию председатель комитета Рон Джонсон.

"Что мы знаем наверняка, так это то, что Хантер Байден брал миллионы долларов у иностранцев включительно с женой бывшего мэра Москвы, людьми, связанными с Компартией Китая, и другими нехорошими деятелями. Джо Байдену нужно наконец-то стать честным и сказать правду американскому народу обо всех этих проблемах. И лучше, если он сделает это сейчас", - добавил он.

В электронных письмах, которые опубликовало New York Post, говорится о том, что кандидат в президенты США от Демократической партии встречался с советником правления Burisma Вадимом Пожарским, когда его сын работал на украинскую компанию. В те времена Байден-старший руководил политикой администрации Барака Обамы по Украине. В прошлом году бывший вице-президент сказал: "Я никогда не говорил со своим сыном о его зарубежных делах" включительно с тем, что Хантер Байден получал 83 тысячи долларов в месяц за работу в Burisma.

Демократы в Палате представителей США запустили процедуру импичмента президента Дональда Трампа за то, что он требовал от Украины расследовать работу Байдена-младшего.

Компьютерный мастер обратился в комитет Джонсона в конце сентября, за день до публикации отчета о конфликте интересов Джо Байдена из-за заграничной работы его сына. В отчете комитета также говорилось о том, что Хантер получил 3,5 миллиона долларов от жены бывшего мэра Москвы. Компьютерный мастер передал New York Post письма, доказывающие, что он сотрудничает с комитетом Сената. Он разговаривал с тремя членами комитета 5 октября.

Читайте такжеPolitico: В Сенате хотят допросить советников Байдена по делу об УкраинеПредставитель Комитета Сената по внутренней безопасности и правительственным делам подтвердил изданию, что расследование продолжается.

"Мы часто разговариваем с людьми, которые пишут на почту комитета доносы, чтобы проверить, можем ли мы подтвердить их утверждения", - сказали в комитете.

"Несмотря на то, что такие контакты считаются конфиденциальными, в данном случае лицо разговаривало со СМИ об обращении в комитет. Поэтому мы можем подтвердить получение жалобы по электронной почте. Мы контактировали с информатором и сейчас пытаемся подтвердить информацию, которую он предоставил", - добавили в ведомстве.

Новый виток скандала вокруг Байдена и Burisma: что известно?

  • Издание New York Post опубликовало переписку между Хантером Байденом и одним из руководителей компании Burisma. В письмах украинский бизнесмен благодарит сына бывшего вице-президента США за знакомство с его влиятельным отцом.
  • Это якобы доказывает, что Байден-старший начал давить на Украину, требуя уволить Виктора Шокина с должности Генерального прокурора, после встречи с руководителем Burisma.
  • Сам Джо Байден уверял, что никогда не обсуждал с сыном его заграничный бизнес. Избирательный штаб Байдена отрицает, что встреча с кем-то из Burisma действительно была.