Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Немцы просят Меркель предоставить Сноудену убежище

Эдвард Сноуден публично выступил в защиту организованных им утечек секретной информации. На страницах немецкого журнала "Шпигель" он также осудил Вашингтон за преследование и вновь призвал к усилению защиты прав человека и тайны частной жизни.

Едвард Сноуден / Скріншот інтерв’ю The Guardian
Немцы просят Меркель предоставить Сноудену убежище / Скріншот інтерв’ю The Guardian  

В одном из крупнейших еженедельных новостных журналов Германии  Сноуден опубликовал текст под названием «Манифест за правду». Он подчеркивает, что разоблачитель не должен отвечать за то, что делают политики. Говоря о тех людях, чьи действия он предал гласности, Сноуден отметил, что они пытаются теперь очернить его и журналистов, помогавших ему.

Вашингтон по-прежнему заявляет, что приложит все усилия для того, чтобы Сноуден предстал перед судом в США, сообщает RT.

По теме: США отвергли просьбу Сноудена о помиловании

«Манифест за правду» - одна из многих статей, опубликованных в «Шпигеле» в последние дни - о положении Эдварда Сноудена, а также о растущей поддержке Сноудена в Германии. Более пятидесяти известных людей написали статьи с призывом, чтобы Сноудену позволили приехать в Германию и получить убежище.

Сейчас у Сноудена есть временное разрешение на пребывание в России до конца июля 2014 года. Вряд ли канцлер Германии Ангела Меркель поддержит инициативу о приезде Сноудена в Берлин. Её Христианско-демократический союз и его наиболее вероятные партнеры по коалиции из Социал-демократической партии заявили, что не в восторге от этой идеи.

Тем не менее, в журнале приведены слова высокопоставленных лиц: «Эдвард Сноуден оказал людям западного мира огромную услугу, и мы теперь должны ему помочь». Так что немцы хотят, чтобы Сноуден приехал в Германию и получил всё, что эта страна может ему предложить.

Напомним, ранее стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Скандал разгорелся с подачи журналистов, которые работали с полученными от Сноудена данными и обратились в правительство Германии за пояснениями. Ряд немецких политиков, в том числе глава немецкого Минюста Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, высказали мнение, что прокуратура может привлечь экс-сотрудника ЦРУ в качестве свидетеля в деле о прослушке канцлера.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение