Власти Кубы планируют объединить две официальные валюты

04:11, 22 ноября 2010
Мир
1202 0

В рамках экономической реформы

Власти Кубы планируют объединить две валюты, находящиеся в официальном обращении на острове, - кубинский песо (CUP) и конвертируемый кубинский песо (CUC). Эта мера может быть осуществлена в рамках экономической реформы, инициированной председателем Госсовета страны Раулем Кастро, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Помимо валютной реформы, проект предусматривает распространение права на самостоятельную занятость на 178 категорий, включая кофейни, ремонтные и обувные мастерские, парикмахерские и такси. Все предприниматели будут обязаны платить налог на личный доход, налог с продаж и на наем персонала. Кроме того, доходы работников государственных предприятий теперь будут зависеть от результатов производства. Проект также предусматривает сокращение до 500 тыс. сотрудников государственных компаний, ликвидацию некоторых социальных льгот и ослабление регулирования рынка недвижимости. Реформа призвана вывести страну из кризиса, продолжающегося вот уже несколько десятилетий, и привлечь иностранные инвестиции.

Национальная ассамблея народной власти Кубы соберется 15 декабря 2010 г. на пленарное заседание для обсуждения экономической реформы. Парламентское обсуждение предваряет 6-й съезд Коммунистической партии Кубы, запланированный на апрель 2011 г., в ходе которого и будет решаться вопрос реализации предложенных Р.Кастро мер.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter