США в Совбезе ООН "взяли Иран на заметку"

03:23, 06 января 2018
Мир
774 0

Участники экстренного заседания в Совете Безопасности ООН обсудили обстановку в Иране. США выразили опасения, что демонстрации в стране могут перерасти в полномасштабный конфликт.

Иллюстрация / REUTERS

Участники экстренного заседания в Совете Безопасности ООН в пятницу, 5 января, обсудили обстановку в Иране. Инициатором этой встречи в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке были США.

Об этом сообщает DW.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что мировое сообщество не должно позволить руководству в Тегеране подавить протесты сограждан, в частности путем блокирования доступа к социальным сетям и мессенджерам.

"Иранский режим взят на заметку: мир будет следить за вашими действиями", - предупредила Хейли. Одновременно она выразила опасения в том, что демонстрации могут перерасти в полномасштабный конфликт, как это произошло в марте 2011 года на волне "арабской весны" в Сирии.

Читайте такжеЛидеры ЕС призвали стороны конфликта в Иране отказаться от насилия

Постоянный представитель Ирана Голямали Хошру счел, что США, настояв на проведении срочного заседания, превысили свои полномочия как постоянного члена Совбеза.

Французский дипломат Франсуа Делатр занял более умеренную позицию, заявив, что Париж обеспокоен ростом насилия на улицах иранских городов, но не считает эти протесты международной угрозой миру и безопасности.

Протесты в Иране против усилившейся коррупции и падения уровня жизни начались в конце декабря. Вскоре их участники начали выражать недовольство религиозными руководителями страны, прежде всего аятоллой Али Хаменеи, требуя его отставки.

В столкновениях с полицией погибли более 20 демонстрантов, несколько десятков получили ранения, сотни человек были задержаны. В среду, 3 января, иранские власти заявили об окончании "мятежа". В организации протестов они обвинили "врагов Ирана за пределами страны".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter