Турция отвергла обвинения в попытке похитить Гюлена

00:11, 13 ноября 2017
152 0

Анкара намерена добиться экстрадиции Гюлена исключительно законными средствами.

Фетхулла Гюлен / REUTERS

Власти Турции отвергли сообщения о том, что бывший помощник Белого дома Майкл Флинн участвовал в заговоре с целью выкрасть живущего в США мусульманского проповедника Фетхуллу Гюлена и увезти его в Турцию.

Турецкое посольство в Вашингтоне заявило, что эти утверждения являются "абсолютно ложными, смехотворными и беспочвенными", передает Би-Би-Си.

Читайте такжеТиллерсон потребовал от Турции доказательства вины задержанных дипломатов

В заявлении посольства отмечается: "Турецкий народ ожидает немедленной экстрадиции Фетхуллы Гюлена из Соединенных Штатов в Турцию, чтобы он мог предстать перед судом".

Однако, как утверждает посольство, Анкара намерена добиться этого исключительно законными средствами. "Все утверждения о том, что Турция прибегает к незаконным средствам для его экстрадиции, являются абсолютно ложными, смехотворными и беспочвенными", - говорится в заявлении.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал к экстрадиции Гюлена, живущего в Пенсильвании.

Напомним, ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что турецкое правительство предлагало 15 млн долларов экс-советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну и его сыну за помощь в экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена из Соединенных Штатов в Турцию.

Власти Турции считают Фетхуллаха Гюлена главным организатором попытки госпереворота в июле 2016 года и с прошлого года безуспешно пытаются добиться от Вашингтона его экстрадиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter