Понедельник,
29 мая 2017
Наши сообщества

Британия и Франция подготовили проект резолюции СБ ООН, запрещающую поставки вертолетов в Сирию

Великобритания и Франция подготовили проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающий введение санкций в отношении Сирии, которые включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. 

REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Об этом сообщает ТАСС.

В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов.

Армия Асада применила бомбы с хлором в пригороде Алеппо - СМИ

В случае принятия резолюции, копия проекта которой имеется в распоряжении ТАСС, начнет действовать запрет на "поставки, продажу или передачу вооруженным силам, министерствам, агентствам и лицам", находящимся в подчинении правительства Сирии, "любых вертолетов или связанных материалов, в том числе запчастей".

В документе также прописаны адресные санкции в отношении 11 физических лиц и 10 структур, имеющих отношение к химическим атакам. Меры, которые им грозят, включают замораживание активов и запрет на выезд из страны. Кроме того, всем странам в случае одобрения текста придется предотвращать поставки этим лицам и структурам хлора, а также "всех вооружений и связанных материалов, которые могут использоваться для доставки химикатов в качестве оружия".

Проект резолюции предусматривает создание специального комитета из шести экспертов, которые будут отслеживать соблюдение режима санкций. При этом в документе содержится требование к властям Сирии в 30-дневный срок предоставить ОЗХО полную информацию об отравляющих веществах, имеющихся в распоряжении страны. Декларация, переданная Дамаском в сентябре 2013 года, "не может считаться точной и полной", утверждается в тексте.

Теги: СБ ООН, Сирия

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение