цей матеріал доступний українською

В Конгресс внесли законопроект об осуждении религиозных гонений в Крыму и ОРДЛО

10:53, 16 декабря 2019
Мир
1066 0
Иллюстрация / REUTERS

В Конгресс США внесен проект закона по поддержке свободы вероисповедания в Украине, в том числе - в оккупированных Крыму и части Донбасса.

Как сообщает "Голос Америки", авторами документа стали конгрессмены США Джо Уилсон и Эммануэль Кливер. Они входят в Хельсинскую комиссию США. Ее председатель - сенатор Роджер Викер - планирует внести подобный законопроект в Сенат на следующей неделе.

По словам Кливера, Кремль преследует мирные религиозные общины на оккупированном полуострове и в ОРДЛО "даже более жестоко и широко, чем на территории России".

"Правительство России нарушает международное гуманитарное право и международные обязательства по уважению и защите религиозных свобод. Беспредел Кремля должен повлечь за собой последствия, что будет означать правосудие для народа Украины", - добавил он.

Уилсон напомнил, что РФ больше пяти лет оккупирует Крым и часть Донбасса, держа в заключении и пытая за веру жителей этих регионов. "Российские должностные лица несут вину и этот законопроект поможет привлечь их к ответственности", - считает конгрессмен.

Читайте такжеАдвокат Трампа опубликовал материалы, собранные во время разговоров с украинскими политиками

В документе идет речь о том, что нарушения со стороны РФ направлены в основном против Православной церкви, Украинской греко-католической церкви, протестантов и Свидетелей Иеговы. Согласно законопроекту, американский президент будет обязан принимать во внимание нарушение прав верующих и на оккупированных и контролируемых Россией территориях при решении, вносить ли Россию в перечень стран, действия которых вызывают особую обеспокоенность в этой сфере.

Также законопроект разъясняет, что Россия несет ответственность за нарушения на территориях, которые она оккупировала, или контролирует, сообщает Хельсинкская комиссия.

Как сообщал УНИАН, в США на этой неделе планируют рассмотреть законопроект об "адских" санкциях против России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter