цей матеріал доступний українською

США ввели санкции против членов российской хакерской группы

21:47, 05 декабря 2019
Мир
641 0
Иллюстрация / REUTERS

Министерство юстиции США ввело санкции против российских хакеров из группы Evil Corp, которых оно обвиняет в хищении с помощью изощренной вредоносной программы не менее 100 млн долларов почти в 40 странах.

Помимо Evil Corp, штрафные меры приняты еще против шести фирм и 17 физических лиц, говорится в сообщении, выложенном на сайте американского Минюста в четверг, 5 декабря, передает dw.com.

Имущество этих организаций и лиц, которое может находиться в США, замораживается. Гражданам США и американским компаниям запрещено вести дела с ними. Иностранцы, ведущие дела с находящимися под санкциями лицами и фирмами, также рискуют попасть под штрафные меры. Министерство юстиции США объявило награду в размере 5 млн долларов за информацию, которая приведет к поимке хакеров.

Читайте такжеРоссийские хакеры взломали базы данных избирателей в 2016 году - губернатор Флориды

"Принятые скоординированные меры имеют целью остановить масштабную кампанию фишинга, оркестрованную этой российской хакерской группой", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин. В сообщении американского Минюста утверждается, что глава Evil Corp Максим Якубец поддерживает связи с российским правительством. Это является свидетельством того, что "правительство РФ рекрутирует киберпреступников для своих злокозненных целей", указывается в документе.

В сообщении Минюста также говорится, что в США выдвинуты обвинения против Якубца и другого россиянина - Игоря Турашева. По данным властей США, Evil Corp с 2015 года ведет через электронную почту масштабную кампанию фишинга, распространяя троян Dridex. Если получатель нажимает на линк или вложение в инфицированном электронном послании, то на его компьютер устанавливается Dridex, который собирает данные о логинах к банковским аккаунтам и другую конфиденциальную информацию.

Эти данные Evil Corp затем использует для перевода денег на счета, подконтрольные этой хакерской группе. Кампания фишинга была направлена в основном против США и Великобритании. За несколько лет хакерам удалось перевести на свои счета не менее 100 млн долларов, "хотя вероятно, что реальная сумма их незаконных доходов значительно больше", отмечается в сообщении Минюста США.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter