цей матеріал доступний українською

Подсанкционного россиянина Слуцкого во второй раз не избрали вице-президентом ПАСЕ

22:48, 26 июня 2019
Мир
2600 0
Россиянина Слуцкого во второй раз не избрали вице-президентом ПАСЕ / фото flickr.com/oscepa

В Парламентской ассамблее Совета Европы во второй раз не утвердили председателя международного комитета Госдумы Российской Федерации Леонида Слуцкого на должность вице-президента ассамблеи.

Об этом сообщила президент ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье на заседании летней сессии, которая проходит 24-28 июня в Страсбурге (Франция).

В частности, она заявила, что всего 274 члена ПАСЕ приняли участие в голосовании по избранию вице-президента ассамблеи от России. Слуцкий получил 105 голосов, против его кандидатуры проголосовали 154 депутата в ассамблее. Однако для избрания ему необходимо было получить 159 голосов.

"Поскольку он не получил большинства голосов от половины голосовавших, он не избран вице-президентом Ассамблеи", - заявила Мори-Паскье.

Она уточнила, что место Российской Федерации на должность вице-президента будет оставаться вакантным до тех пор, пока кандидат от этой страны не получит необходимого большинства.

Читайте такжеВ ПАСЕ избрали нового генсека Совета Европы

Как известно, Слуцкий находится под санкциями Европейского Союза.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма. В связи с этим Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.

25 июня ночью ПАСЕ приняла резолюцию "Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосования". Документ поддержали 118 парламентариев, против - 62, 10 воздержались. В связи с этим решением механизм введения санкций, который в ПАСЕ действовал до этого, отменен.

Принятие резолюции создает возможность для снятия санкций с российской делегации. Теперь делегация РФ сможет участвовать в работе Ассамблеи без выполнения каких-либо условий, касающихся восстановления территориальной целостности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации России.

Украинская делегация обратится к ВР относительно срочного рассмотрения вопроса остановки участия Украины в работе ПАСЕ. Также украинские делегаты в Ассамблее обращаются к президенту и МИД относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы.

26 июня в Парламентской ассамблее Совета Европы поддержали резолюцию об утверждении полномочий делегации России без введения каких-либо санкций. "За" соответствующую резолюцию проголосовали 116 парламентариев, "против" - 62, 15 "воздержались".

В то же время ПАСЕ отказалась поддержать поправку к резолюции об осуждении незаконной аннексии Крыма Россией и об участии России в военном конфликте на востоке Украины.

После бесспорного подтверждения ПАСЕ полномочий российской делегации в ассамблее делегации Украины, Польши, Литвы, Словакии, Эстонии и Грузии заявили о демарше и обратились к парламентам и правительствам своих стран относительно принятия решений о будущем участии в организации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter